首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

食品药品检验开放日 40余位代表走进市食品药品检验所

 

2

1

3

株洲新闻网10月27日讯(记者 李维熙 通讯员 荣思情 王海波 李兰英)今天上午,株洲市食品药品监督管理局在市食品药品检验所(以下简称市食药检所)举行食品药品检验开放日活动,社会公众代表、学生代表、媒体代表约40余人参加活动。

活动现场,市食药检所工作人员向代表们详细介绍了机构基本情况和抽检检验工作流程。代表们一起走进专业检测实验室,实地观摩检测样品制备室、留样室、实验室等检验检测场所、检测仪器设备和抽检样品,零距离了解鸡蛋和鸭蛋中抗生素类药物残留、中药材中农药残留、保健食品中重金属的测定等食品药品检验检测过程。

活动现场答疑会上,公众代表、学生代表、媒体代表对关切的食品药品安全相关疑问进行了提问,市食药监局、市食药检所相关领导都一一解答。

据介绍,株洲市食品药品检验所始建于1961年,主要承担省、市食品药品化妆品监督抽检和检验检测任务,为全省首批38家食品药品安全科普教育地之一。拥有药检中心、食检中心两个院落,占地面积20亩,建筑面积8000㎡。装备高效液相质谱联用仪、电感耦合等离子质谱仪等价值3000余万元的仪器设备。现有干部职工49人,其中食品、药品相关专业技术人员36名,高级技术职称人员9人(正高2人),具备一支结构合理、技术过硬的食品药品检验检测队伍。专业技术、装备水平和检验检测能力在全省地市级检验机构中处于领先地位。

相关链接:日常食药安全知识解答

问:个人购买的食品药品怀疑质量有问题,如何送检?食药检所是否受理?

回答:个人购买的食品药品往往因样品量等方面原因不符合检验要求和有关规定,市食药检所不能受理,但可以通过投诉渠道解决。市民购买食品药品,一定要保存好购买票据。如对质量安全存在质疑,可以拨打市食药监局投诉举报电话12331进行投诉,投诉举报中心会及时进行处理,并交办到有关承办部门进行调查核实。经调查确需抽检,会到经营公司对相关药品进行抽检,办结后会对投诉举报人反馈办理结果。

问:保健食品与药品有什么区别?

回答:保健食品与药品的使用目的不同,保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害,药品可能有毒副作用;保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法;保健食品与药品的可以使用的原料种类不同,有毒有害物质不得作为保健食品原料。

问:家庭药品的储存条件、过了有效期是否能继续使用?

回答:研发者通过稳定性试验得到科学依据,从而确定药品的有效期,在正常贮存条件下,能确保药品的质量、疗效、安全。如过了有效期,即使药品的外观及气味都没任何变化,但内在质量可能已发生变化,如药品的有效成份含量下降,药品分解产生降解产物等,使药品的疗效下降,对人体可能产生不良反应,带来危害,过期药存在安全隐患,最好不要继续服用。药品的贮存条件都是根据药品主要药物成份的理化性质进行确定的。如果药品长期贮存在不适宜条件下,药品可能会发生变化,产生其他对人体有害物质,降低药品的疗效或带来不良反应。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858