首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

全国知名美术家走进清水塘老工业区采风 将举办作品展

1

2

株洲新闻网10月29日讯(记者 李维熙)日前,为了留住老工业区历史的印记,株洲市文体广电新闻出版局、株洲市文学艺术界联合会邀请全国及省、市多位美术家深入清水塘老工业区采风写生。

“清水塘”,曾经是株洲境内一个美妙的地名,上世纪五十年代,株化、株冶、湘氮等大型企业相继在此布局,这里成为株洲、湖南乃至全国有名的化工、冶炼基地。

随着时代的变迁,“清水塘”已经名不副实,发展中付出了沉重的代价,株洲曾经因此而戴上“全国十大污染城市”之一的帽子。近年来,株洲以“壮士断腕”的决心,通过搬迁污染企业,还株洲人一口真正的“清水塘”。

企业搬走了,工业的历史印记依然在,犹如钢铁森林的厂区是株洲宝贵的文化遗产。日前,著名画家姜宝林、中国国家画院名誉院长龙瑞、中国国家画院艺委会秘书长刘建、中国国家画院美术馆馆长陈风新等知名画家来到智成化工采风,感受工业艺术的魅力。

“这里虽然失去了以前工业的价值,但留下了历史的记忆,有艺术价值。”山西省画院院长王学辉表示,画家们看了后都感觉非常有画点,出来的作品肯定能吸引人。

据悉,届时我市还将举办“株洲市清水塘老工业区全国名家写生作品展”,并出版《全国美术名家赴株洲市清水塘工业区写生作品集》。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858