首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【砥砺奋进的五年】重点项目建设跑出“加速度”

安排重点项目1206个,总投资过万亿元

IGBT模块生产线

▲IGBT模块生产线。

北汽二工厂

▲北汽二工厂

IGBT产业化、北汽二工厂等一批大项目相继竣工,支撑我市经济大发展;长株潭城际铁路、醴茶高速等相继通车,打通城市交通大动脉;轨道交通城、动力谷自主创新园等片区竞相发展,抓好重点片区大开发……

2013年以来,全市持续深入开展“项目建设年”“项目攻坚年”主题活动,共安排重点项目1206个,总投资过万亿元,完成投资2414亿元。一批有利于壮大实体经济、有利于创造消费需求、有利于改善社会民生的重大项目相继落地,项目建设如火如荼,高潮迭起,跑出了株洲发展的“加速度”,为全市经济转型升级发展提供了持续强大动能。

完成投资2414亿元

建设工地上,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停,建设者们昼夜施工,连续奋战。一座座厂房拔地而起,一台台机器轰鸣不息……走进株洲大地,从农村到城市,从工地到车间,从企业到园区,处处涌动着项目竞相发展的热潮。

城铁2汪成_副本

▲ 长株潭城际铁路运行

城铁田心东站迎来了首批登车旅客。

▲ 城铁田心东站迎来了首批登车旅客。(资料图)

长株潭城际铁路、醴茶高速、泉南高速相继通车,打通了城市交通大动脉;中环贯通、北环大道、铁东路、云龙大道等城市主干路网工程加快建成,打通了与长沙、湘潭的“断头路”,东城大道、湘江大道等公路建设快速推进,形成了便捷的域内和对外通道;建成湘江六桥、七桥,为湘江两岸往来提供便利……

同时,围绕产城融合,抓好重点片区开发,逐步形成了轨道交通城、动力谷自主创新园、天易科技城自主创业园、汽车博览园、航空城、白关服饰城、职教城、醴陵陶瓷小镇等片区竞相发展的局面;围绕产业集聚,抓好优势企业集群发展,轨道交通产业本地配套率达到60%以上,中车电机产业本地配套率超过90%,北汽株洲基地聚集160多家汽车配套企业,年生产能力达到50万辆。

据市项目办统计,近年来,全市共安排重点项目1206个,其中:新建项目484个,续建项目448个,前期项目274个;总投资过万亿元,共完成投资2414亿元。其中,50亿元以上项目23个、共完成投资730亿元。

重点项目对发展支撑作用明显

近年来,我市坚持做好“减法”、“加法”和“乘法”,同时,把实施重大项目作为拉动投资的重要手段,全力推进区域带动性大、具有试点示范的重大项目建设。

梦幻方特  作者:易跃跃

▲ 梦幻方特 (易跃跃 摄)

以大项目为引领,支撑经济的发展。结合我市优势产业发展实际,万樟园林、龙华农牧、IGBT产业化、北汽二工厂、攸县煤电一体化、旗滨玻璃、麦格米特、长城电脑、大汉惠普、醴陵世界陶瓷艺术城、方特梦幻王国等一批大项目相继竣工。同时,还大力发展轨道交通、航空、汽车、生物制药、电子信息等产业,共投资487亿元、实施了181个项目,推进轨道交通装备制造、新能源汽车、航空发动机、服饰、陶瓷5个千亿产业集群发展。

重点项目建设按下“快进键”,经济发展唱出“连台好戏”。据市项目办介绍,我市重点项目完成投资从2013年的581.9亿元,增至2016年的958亿元,占当年投资比重从38.7%上升至40.8%,对投资的支撑和引领作用进一步显现。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 向延平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858