首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

用心将人才牢牢“拴住”

文/周卓灵童

良禽择木而栖。在这个充满希望可以梦想的时代,寻找一个实现人生价值的舞台,是每个人不可阻挡的向往。

“黄金累千,不如一贤。”一座创新发展中的城市,亟需充满创造力的各路贤才。对人才而言,哪里政策环境优、发展前景好、服务态度佳,就会涌向那里。株洲如何赢得人才、留住人才?简而言之两个字:用心。

政策上花心思。近年来,我市频频释放挽留人才的政策善意。前年,我市启动万名人才计划,对引进的高层次人才,提供安家补贴和柔性引才补贴;去年,市委人才办发布公告,招募的人才可享受人才引进政策中的相应待遇;今年7月,市住房公积金管理中心缩短人才贷款对缴存时限的要求、提高人才贷款额度、开辟人才绿色通道。眼下的“人才新政30条”,可视为此前多项政策的集大成。在落实政策上多花心思,才能在吸引人才上多有收获。

发展上下狠心。经过多年的努力,株洲在优化环境、打造“生态宜居的工业新城”目标上稳步迈进。从“中国十大污染城市”转身为国家森林城市、国家卫生城市,再到获评“中国人居环境范例奖”,株洲优美的生态环境以及夯实的动力产业基础,吸引了一批又一批人才和高新技术企业的到来。数据显示,目前,“中国动力谷”自主创新园已有10位院士在此设立院士工作点,62位国家“863”首席科学家、“千人计划”专家被聘请为“中国动力谷”专家顾问委员会委员。好的环境,好的平台,才能引得好的人才。

服务上用真心。“人才新政30条”中提出,市县两级将提供人才公寓不少于3000套;在三甲医院开通人才就医“绿色通道”,提供高效便捷的预约诊疗服务;建立社会公认度高的学校定点吸纳高层次人才子女入学制度,让留株人才心无旁骛地发挥才干,安居乐业。要让人才充分释放创新创业活力,必须诚心、细心为人才提供最好服务,创造最大便利。

“人才战”是一场没有硝烟的攻坚战。在打造“人才高度聚集、体制机制科学、创新创业活跃、人才生态优良、服务保障优先”的人才新高地的进程中,株洲市在奋力前行,也必将结出累累硕果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858