首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

别绝望月入3000的你 完美出路在这里?

191429786

每月工资一到账,房租、水电、信用卡,到手的钱就这么飞了;没有富二代的命,却拼命想成为富一代生个富二代。这可能是很多职场菜鸟的想法。

小编曾问过一个月入三千的职场新人,她每个月的生活开支如下:

房租(穷孩子住得远):1700元,交通:约300元,吃饭(温饱程度):800元;水电燃气:约300。

最基本的生活需要已经超过了3000元,作为女生,每个月添置几件新衣服、买两只心爱的口红、看个电影对于她来说算是“超标消费”,所以她有一张额度3000的信用卡,当然还要感谢马云,花呗和借呗是她月末生存的唯一稻草!

但是2016届的高校毕业生平均起薪也就在4000元左右,如果毕业生的“出身”一般,起薪会更低一些。如此看来,月入三千的毕业生大有人在。

每月都是月光族?是不是真的就没有发财致富的时候了?小编觉得,想要成为富一代创造富二代的话,月入三千的年轻人就不能只是月月吐槽天天吃土了!我们需要来点儿实际的!

但是尽量别想着跳槽!因为初出校园的你几乎没有工作经验和社会经验,而几乎所有的公司需要的员工是:我付钱,你干活。愿意带你装逼带你飞的公司给你的薪水只能是你期望值以下,毕竟人家公司发展壮大也是需要成本的,不能贸贸然就把人力财力物力全都投给一个毕业生。所以新人最需要的就是磨炼和沉淀。等你羽翼渐丰,才是你腾飞之际。

既然跳槽无门,就要在积攒工作经验的同时“另谋出路”,学会打理我们的小金库。

第一点:仔细规划自己每月的收入和开支,分清必要开支和非必要开支。

小编觉得最直接的做法就是拿个小本本记账,这样可以清晰地看到我们当月的支出详情,该省的部分要狠心省去(比如每个月从2只口红减到1只,或者2个月一只……),至于房租和水电燃气费,以北京为例,需要仔细衡量住处和公司的距离,如果交通不够便利且比较偏远,就没必要为了几百元的区别去浪费时间折腾自己,而且住得远交通费就相应的多一些,不要只看到房租而忽略了交通费!

金钱也像海绵里的水,只要肯挤,总是会有的。

第二点:月入三千要有理财意识!

几乎所有人都觉得:月入三千的人能在帝都保持温饱就可以了,想理财未免有点天方夜谭!

“空手套白狼”都是可能的,更别说咱还有点小收入呢!要相信:即使每个人的收入有悬殊差距,但是只要我们愿意,每个人都可以理财!

我们大部分的收入都来源于“死工资”,可能只有10%左右的收入是靠理财获得的;但是勇敢的老美就有不同的观念:50%靠工资,50%靠理财,挣钱+赚钱合理搭配。

工作当然很重要,但是我们的眼光不能局限于工作,假使有一天公司突然破产倒闭,那依靠3000生活的你可能就要睡大街。所以当你做好第一步的财产规划后,就可以用节省出来的钱去理财了。

对于经常无法控制寄几的年轻人来说,小编不建议大家把挤出来的钱存入余额宝,虽然收益比银行定期存款高,但是灵活性太强对大家是极大的诱惑(如果自制力OK,那余额宝也是个不错的选择~);可以尝试定投基金,只要选择的基金差不多,长期来看结合复利效应,收益绝对甩过银行;当然还可以买黄金、债券、保险、股票等,这些就需要大家学习一些金融基础知识,具备抗风险能力。

年轻人占据了年龄和健康的优势,但年轻并不是我们永恒的资本,我们要考虑到为自己的健康、头脑做投资。

比如:投资头脑就需要我们平时花一小部分钱去买书或上专业技术课去学习,因为职场新人的我们要学习的东西有很多,当你掌握一些专业技能后,你未来才有升职加薪的可能。

投资健康就要细化到日常生活中,不要为了省钱而“缩食”,每天的工作和每月的工资已经让你苦不堪言了,这时候更要好好吃饭,“化食欲为动力”!条件允许的话可以为自己买一份健康险,以防万一。

如果你想要的生活是诗和远方,那你就必须要把“眼前的苟且”嚼碎了咽下去,然后勇敢地做出改变,而不是机械地挤着公交地铁上下班领一份固定收入。

当你开始转变思维学会理财的时候,你距离财富才会更进一步。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858