首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

45岁起步准养老一族 选择稳健为主的理财策略

对比90后年轻人“先赚一个亿”的豪情壮志,不少70后、60后已经在考虑养老理财了。仅从短线、中线来看,货币基金保持高收益率,值得中老年人关注。而从长线来看,未来5年经济上行,进取类理财产品大概率将取得较高的收益率。

案例:

一个人需要多少钱养老?

广州事业单位白领C先生今年45岁,距离“准退休”年龄约还有15年,目前的年税后收入约为20万元。按照目前的事业单位机制与前景,民生银行(600016,股吧)广州分行高级理财师吴燕冰推断,C先生未来若干年的收入增长率保守估算为3%,即C先生到退休前一年收入可以达到31.16万元。即退休后的理想年需求是31.16万元的60%为18.7万元。

在此情况下,C先生退休后20年的合集养老总供给数额为18.7万元×20=374万元。

如果C先生的养老余寿为20年,那么其个人设定养老金的需求为500万元。为此,C先生养老金的赤字为500万元-374万元=126万元。

126万元的缺口如何弥补?从45岁做起,如果按照每年4%的较低投资回报率计算,C先生每年需要从自己的收入储备中拿出6.3万元自建“养老”基金,通过理财实现60岁时有126万元积蓄的“养老无忧”梦想。

投资建议:

由于年收入并不高,广州C先生比较适合采取一种稳健为主的理财策略,少冒风险,保证获得4%的投资理财回报率,投资品种也不适宜过多。

一是购买投资连接品种的商业保险,每年投入大约1万~1.5万元;二是购买混合类基金定投产品,每月投入在1000~1200元之间,类似产品的长线投资回报率基本在6%之上;三是每年的流动资金中拿出30%~40%购买偏股基金(主投股市,少部分可投债券)。根据每年市场实际做调整。基金的长期投资回报率也应在6%以上;四是流动资金中的15%购买货币基金,10%逢低买入黄金储蓄类产品。两者的长期投资回报率应该可以达到3%以上;五是流动资金中的20%~35%投资银行理财产品,选择保本类型,投资时限为半年到一年。该类产品的长期投资回报率应在4%以上。

以上综合计算结论:偏股基金6%(回报率)×40%+货币基金3%×15%+黄金3%×10%+银行理财产品4%×35%=4.55%。即C先生可以获得至少4.55%的年投资回报率,能够实现退休前积累126万元的目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858