首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵九龙:“党建+”激活服务企业“末梢神经”

10月25日,记者来到炎陵县九龙经开区天力新材料有限公司,党员李光耀正在与同事讨论拓宽产品销售市场方案。公司负责人介绍,天力新材料充分发挥党组织和党员作用,打开销售市场,产品远销于广州、江苏等全国各地。

近年来,九龙经开区创新“党建+企业帮扶”的工作模式,强化党建引领,充分发挥党工委、非公经济党组织、党员干部在企业帮扶中的战斗堡垒作用和模范带头作用,帮助企业解决发展困境,助力企业做大做强。

结对帮扶,为企业打造“温馨港湾”

今年6月,炎陵县借助贫困县企业上市“绿色通道”优惠政策,引进万魔声学项目落户九龙经开区,计划用10年时间建设一个以耳机、音箱、智能穿戴、助听器为核心的声学产业园。9月,该项目正式生产。

万魔声学项目这么快投产,缘于九龙经开区良好的企业服务环境。该区党工委以马上就办,真抓实干的作风,为企业提供全方位服务,不断完善办公场地供水、供电、道路等基础设施建设,帮助企业解决招工难题,让投资者进得来、留得住、发展快。

九龙经开区大力开展“企业帮扶年”活动,该区实行党政干部职工联系企业制度,每月深入企业,帮助企业找痛点、通堵点、解难点,对企业提出的问题一一解决,推进企业快速发展。

同时,该区实施“红色引领”工程,高标准建成园区党群活动服务中心,全面实行企业党员和企业骨干“双培养”,大力开展“党员先锋岗、党员责任区、党员示范岗”三岗联创行动,有效增强企业竞争力。

支部出力,助力企业发展

10月初,东信纺织党支部组织全体生产线上的员工开展技能操作竞赛活动,对比赛成绩靠前的员工给予奖励。今年来,该公司党支部结合党员日活动,经常开展技能竞赛活动,提高员工工作积极性。

东信纺织主要生产牛仔裤布料,需要大量的劳动力,公司现有600余名贫困户务工。该公司将党建工作与扶贫工作相互融合,党支部和党员深入贫困户走访慰问,捐钱捐物,奉献爱心。

东信纺织注重党支部自身建设,加强理论学习,积极探索企业转型发展方向,目前已进购一批先进纺织工艺设备,实现自动化生产。

近年来,九龙经开区对有3名以上正式党员的企业,全部单独建立党组织。对党员人数较少、规模较小的企业,按地域相邻、行业相近的原则,建立联合党支部。目前,该区非公经济组织单独组建党支部或联合组建党支部达30余个,助推企业发展。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 龙明才 谭立军 谭泽宇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858