首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车时代电气为146米特种船舶提供“心脏”,全球航行23个月零故障!

640.webp

株洲新闻网11月1日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)随着一声厚重的船笛声在港口回荡……近日,搭载株洲中车株洲时代电气股份有限公司(以下简称:“中车时代电气”)研发的水冷型船舶推进变频器的146米特种大件运输船,历经2年的远洋运输任务后,顺利在福建漳州码头靠岸。

至此,该船自交付后已完成10多个航次运输任务,无故障运行23个月,真正实现了全球无限制航区航行。全球无限制航区航行,就是说它既能去北冰洋,也能去太平洋,既能适应热带水域,也能适应寒带水域,在各海域、各种海况下均能自由航行。

640.webp (2)

全电力推进系统是船舶工程装备制造业的重点发展方向,而要实现全电力推进,核心便是提供船用变频器驱动系统。此次执行运输任务的146米特种大件运输船由中车提供全套电力推进系统,中车时代电气负责提供电力推进系统中的核心部件——水冷型船舶推进变频器。

整船配备2台2500kW的主推进变频器和2台1200kW的侧推变频器,确保整船按照设计航速高速航行。146米特种大件运输船的良好运行充分体现了公司在船舶变流领域技术上的可靠性及优越性。

640.webp (3)

目前,2500kW、1800kW、1200kW船舶推进变频器作为中车时代电气水冷型船舶变频器的主力设备,已成功交付“5万吨半潜船”、“49.98米远洋渔船”、“130米特种大件运输船”等多个项目,形成成熟的系列化船舶变频器产品,助力中车时代电气船舶变频装置登上全球竞争舞台,为海上丝绸之路添砖加瓦。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858