首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲正式实施审单放行模式 货物报检通关仅需10余秒

1

▲ 网络图片(图文无关)

株洲新闻网11月1日讯(记者 易楚曈 通讯员 刘龙生)继中国电子检验检疫网上申报系统、无纸化系统上线运行,株洲进出口企业又迎来新红利。11月1日,株洲兴隆新材料股份有限公司的一批值1.2万美元、重15吨的二氧化硅,出口越南,经由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)自动校验,顺利实施电子审单快速放行。由报检到通关放行仅17秒,这是质检总局新政实施后,株洲市首批采用检验检疫审单放行模式的货物。

审单放行是指根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫规则布控要求,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求直接实施签证放行的工作模式。为提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,株洲出入境检验检疫局按政策要求,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,自2017年11月1日起全面降低货物现场查验和实验室检测的抽批比例,进一步简化检验检疫流程,对未抽中的货物,凭企业合格保证实施审单放行。

新政策将充分运用合格评定程序,科学简化检验检疫流程。80%以上的货物不会被抽中,这些没有抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放行,相比以往抽批更少、时限更短、放行更快,口岸通关效率大大提高。

据悉,新模式运行后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可享受审单直放的便捷措施。同时,企业质量安全主体责任也进一步压实。检验检疫部门提醒,企业办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 审单放行 通关
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858