首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

“民告官”诉讼进入“快车道”

市中院首次适用简易程序审理行政诉讼案件

株洲新闻网10月31日讯(记者李维熙 通讯员 李琰 周子熙)昨天,株洲中院行政庭首次适用简易程序审结4个政府信息公开的行政诉讼案件,这是新修订的《行政诉讼法》新增简易程序规定后,该院首次适用简易程序审理行政诉讼案件,4个案件从立案到开庭审结均只用了20天,比普通程序审理缩短了5个多月。

根据新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》第八十二条规定,人民法院审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的属于政府信息公开的一审行政案件可以适用简易程序。

株洲中院经审查认为这4个案件属于政府信息公开案件,决定适用简易程序,由行政庭员额法官独任审判,庭审过程中,先由双方当事人概括陈述诉辩意见,审判员根据诉辩意见归纳案件争议焦点,然后当事人围绕法庭归纳的争议焦点进行辩论,庭审程序仅耗时40分钟。

据悉,自2015年5月1日实行立案登记制以来,株洲地区行政诉讼案件有一定的攀升。截止今年10月31日,行政诉讼案件收案数较去年同比增长110.17 %,适用简易程序审理行政诉讼案件,不仅可以提高办案效率,也将为诉讼当事人带来更多便利。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858