首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵举行防空演练活动 云阳中学3600名师生紧急疏散

DSC_9948

学生井然有序从教室撤离

DSC_9945

从教室撤离到操场只用了3分钟

DSC_9975

全校3600名师生疏散到操场匍匐在地上

株洲新闻网11月2日讯(记者 段丹丹 通讯员 黄海鸥)“呜——呜——呜——”,昨天上午9:30,一阵阵刺耳的警报声在茶陵县的上空骤然响起。“快、快、快”,云阳中学楼道里顿时响起急促的脚步声,3600名师生在人防志愿者和老师的引导下,在规定的时间内井然有序地撤离教室,跑到空旷的操场上,并用双手拿着书本遮住头匍匐在地上,直到9:49警报解除,整个过程持续了19分钟。这是茶陵县人防办在组织开展警报试鸣演练活动的现场。

“此次参演的全体师生都能服从指挥,在撤离过程中,没有拥挤推搡现象发生,疏散中也无一学生出现伤情。学生从教室撤离到操场,只用了不到3分钟时间。”云阳中学德育处主任李元亮告诉记者。“通过这次防空演练活动,学生学习了应急演练知识,增强了逃生自救的能力,也是提醒全校师生勿忘国耻!”

据了解,每年的11月1日是全省防空警报试鸣日,茶陵今年参加试鸣的防空警报器分别安装在武装部、紫荆花、电信局、云阳中学、老审计局大楼、解放学校、茶陵一中、茶陵二中、农业局等,共10台。每台警报器配备专人操作,按统一时间发放警报信号,预备警报信号为:鸣36秒,停24秒反复三遍为一周期(时间为3分钟);空袭警报信号为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期(时间为3分钟);解除报警信号为,连续长鸣3分钟。这次10台电声防空警报器通过试鸣,使全县城区内警报鸣响率和覆盖率达到了百分之百,试鸣和疏散演练活动取得了圆满成功。

“本次试鸣、疏散隐蔽演练的目的是提高广大居民的自救互救和应急避险能力,增强国防观念和人防意识。”茶陵人防办负责人员表示,提高国防意识是一项长期的经常性的工作,能最大限度地预防和减少突发事件造成的损害。

【相关链接】

警报响起时,我们该怎么做?

警报鸣响分为平时试鸣和战时鸣响。

平时试鸣防空警报,是为了更好地检验本市防空警报设施完好情况和警报音响效果,使广大市民熟悉防空警报信号,提高国防观念和人民防空意识,广大市民、过往人员不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序即可。

战时鸣响,当市民听到防空警报信号后,应保持镇静,认真听辨发放的是哪种警报信号,然后再采取相应措施。

在战争、灾害时听到预先警报时应采取的行动

听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品、按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域公共场所的人员和车辆,应听从有关部门人员的指挥,迅速到指定地点隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

在战争、灾害时听到空袭警报时应采取的行动

听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在战争、灾害时听到解除警报时应采取的行动

听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、火灾,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

为什么要进行防空警报试鸣?

湖南省委、省政府将湖南防空警报试鸣日定在每年的11月1日。之所以定在这一天,是因为湖南有几次与防空有关的重大历史事件都发生在11月份,一是1937年11月,日本飞机第一次空袭长沙;二是1938年11月,湖南首座城市岳阳沦陷;三是1940年11月,湖南举办了首次防空节;四是1941年11月,日本侵略者在湖南常德空投细菌弹。为了让湖南人民牢记历史,勿忘国耻,所以,湖南将防空警报试鸣日定在每年的11月1日。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858