首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

不忘初心谋发展坚守使命促繁荣

邮储银行株洲市分行建设一流大型零售银行纪实

党的十八大以来,邮储银行株洲市分行着眼于政府经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任。

五年来,株洲分行一步一个脚印,一年一个台阶,各项经营管理工作勇创业内一流水平,多次荣获全市金融机构支持地方经济发展奖励,2016年,荣获株洲市服务青年创业就业工作先进单位及全市金融机构支持地方经济发展目标一等奖,多次被邮储银行湖南省分行授予发展先进单位荣誉称号。

2012年至2016年,邮储银行株洲市分行资产规模、存款余额、贷款总额年均复合增长率分别达21.93%、21.38%、106.9%。截至2017年9月末,邮储银行株洲分行资产规模264.03亿元,较2012年末增长109.66%;存款余额255.57亿元,较2012年末增长106.89%;贷款总额86亿元,较2012年末增长531.75%。

围绕实体经济全面提升金融服务

党的十八大以来,邮储银行株洲市分行充分发挥自身的网络、资金和专业优势,全力服务实体经济发展。

一方面,围绕“三去一降一补”,优化信贷资源配置,有效增加信贷资金投放,同时发挥资金规模优势,做好对政府重大项目和重大基础设施建设的金融支持。另一方面,紧密结合国民经济薄弱环节发展需求,发挥网络、客户优势,积极服务“三农”、小微企业和社区,做基础金融服务的提供者、普惠金融的积极践行者。

数据显示,5年来,邮储银行株洲市分行在支持重大项目及基础设施建设方面签约的借款合同金额达48亿元,有效助推了基础设施建设和经济转型升级。

   重视“三农”金融服务

株洲市分行依托覆盖城乡的网络优势,始终坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的市场定位,扎根农村、服务农业、贴近农民,努力打通农村金融服务“最后一公里”,走出了一条颇具特色的农村普惠金融发展之路。全市119个金融网点中75%的网点分布在县域和乡镇,已成为全市网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行。近年来,通过推出一系列有针对性的改革举措,在服务“三农”方面取得了显著成效。同时,该行深入贯彻市委市政府脱贫攻坚统一部署,切实做好精准扶贫工作,在全省率先开办“财银保”业务,全力带动扶贫工作。

茶陵种粮大户谭晚文创办的茶陵县鑫业水稻种植农民专业合作社,是茶陵县典型的带动建档立卡贫困对象产业致富的新型农业经营主体,当时急需140万元资金用于建立储存粮仓。得知这一消息后,邮储银行茶陵县支行信贷客户经理先后6次上门对其进行一对一的、详细的产品宣讲及贷款流程介绍,并开展现场办公,搜集整理相关贷款资料上报,7天实现了成功放款。

贷款后谭晚文迅速将资金投入到生产中,建粮仓、搭秧棚,并得到了县政府的验收。县政府对谭晚文迅速执行政府的要求给予了高度评价,对邮储银行茶陵县支行能够在资金上给予快速的投入到实体扶贫中给予了高度肯定。目前,谭晚文在邮储银行的资金支持下,扩大了种粮面积、同时也增加了对贫困户劳动力的聘用,全面带动了严塘镇的扶贫工作。

据统计,5年来,邮储银行株洲市分行累计发放农户小额贷款近60亿元,涉农贷款结余30.8亿元,累计服务4万多名涉农个人客户。2017年8月29日,成立三农金融事业部株洲市分部,打造专业化为农服务体系。

   大力服务小微企业

以差异化发展战略与其他商业银行形成良好互补。针对小微企业金融需求“短、小、急”的特点,邮储银行持续加大金融产品创新力度,一系列小微金融创新产品和服务层出不穷,“E捷贷”、 “税贷通”、“助保贷”、“挂牌贷”、“电商贷”、“医院贷”“幼儿园贷”“公办学校贷”等,这诸多的特色信贷产品,正成为邮储银行株洲市分行帮助小微企业缓解资金缺口的“法宝”。同时,株洲市分行针对性地推出“减额续贷”、“转期贷”等小微企业金融服务解决方案,“以延长贷款时间换取小微企业生存发展空间”。

炎陵县**电机制造有限公司在株洲分行贷款350万元,由于在本地经营不理想遂将企业部分搬迁至浙江永康,本已不符合邮储银行受理范围,但该行得知企业现金流仍非常紧张,若全额还款将导致企业无法运营下去,于是邮储银行采取了“减额续贷”方法,企业按时还款后,该行根据企业实际继续支持了200万元贷款,保证了其正常运营的流动资金需求。株洲**科技有限公司在邮储银行株洲分行贷款420万元,在贷款即将到期时,因应收账款未能及时收回导致还款资金欠缺,邮储银行针对此情况,结合客户综合实际,采取了“转期贷”方法,无须企业进行该次还本,直接续贷,避免了该公司无法还本导致逾期而进入黑名单,得到了企业的好评。

据统计,5年来,邮储银行株洲市分行累计发放个人经营性贷款近70亿元,发放小微企业贷款近40亿元,帮助大量农户、小微企业解决了资金短缺困难。2017年9月5日,由株洲市人民政府、邮储银行湖南省分行主办,株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室、株洲市经济和信息化委员会、邮储银行株洲市分行承办的“企业帮扶年”专场银企对接会成功举办,到会企业169家,现场对接项目近23亿元,现场签约金额6.46亿元。这是邮储银行株洲市分行落实市委、市政府“企业帮扶年”活动的具体体现,也是进一步落实邮储银行服务中小微企业战略定位的一项重大举措。

全面提升风险管理能力

经济新常态下,诸多行业的风险逐渐暴露,不少商业银行的不良率急剧攀升,在全国银行业不良率达到1.75%的时候,邮储银行株洲市分行的不良率仅有0.5%,远低于全国平均水平。拨备覆盖率达361.19%,远优于行业平均水平。

俗话说,阳光是最好的防腐剂。邮储银行多年来一直积极推进“阳光信贷”,除正常贷款利息外,邮储银行不收取其他任何与融资无关的服务费用。广大客户对邮储客户经理“不吸一支烟、不喝一口水”和“八不准”的规定都耳熟能详,交口称赞。

邮储银行株洲市分行党委书记、行长熊伟平表示,坚持服务社区、服务中小、服务“三农”市场定位,助力地方经济社会发展,这是邮储银行的企业使命和行业担当。下阶段,株洲市分行将深入贯彻落实十九大及金融工作会议精神,不忘初心,坚守使命,加大对辖内大、中、小企业的金融扶持,加大对政府平台的支持力度,不断提高金融服务覆盖面和渗透率,围绕实体经济全面提升金融服务效率及水平,致力将邮储银行株洲市分行建设成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行。(刘玲艳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858