首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲公布首批土壤环境重点监管企业 有17家/名单

downLoad-20171102105458

正在进行拆除的清水塘片区某企业(记者 谭清云 摄)

根据全市工矿企业分布和污染排放情况,11月1日,我市公布了首批土壤环境重点监管企业名单,包括株洲冶炼集团股份有限公司等17家企业。

这17家企业主要分布在石峰区、荷塘区、天元区、芦淞区、攸县及炎陵县,均为电镀、化工、冶炼及有色金属合金制造企业。

市环保局相关负责人介绍,今年年底前,这些土壤环境重点监管企业,必须与地方政府签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,并将责任书向社会公开。

明年起,列入名单的土壤环境重点监管企业,必须自行或委托有资质的机构,对其企业用地每年开展至少一次土壤环境监测,监测数据向当地环保部门备案并向社会公开。

市环保局上述负责人称,为进一步做好土壤污染防治工作,该局在持续更新土壤环境重点监管企业名单的同时,将继续加大执法力度,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、非法转移、倾倒固废危废、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为,并对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。(株洲日报记者 廖明 通讯员 陈乘)

【相关链接】我市首批土壤环境重点监管企业名单

荷塘区:株洲市荷塘区天工机械厂  株洲市天鑫机电有限公司  株洲飞鹿高新材料科技股份有限公司

芦淞区:湖南南方宇航工业有限公司  中国航空南方工业有限公司

石峰区:株洲金程实业有限公司  株洲冶炼集团股份有限公司  株洲清水金属加工有限公司  株洲硬质合金集团新材料公司  株洲市石峰区珊瑚金属表面处理厂  株洲信康科技有限责任公司  株洲市石峰区雁翔机械加工厂

天元区:株洲亿丰新材料有限公司  湖南永盛新材料股份有限公司  湖南利德材料科技股份有限公司

攸县:株洲安特新材料科技有限公司

炎陵县:株洲金瑞锌材有限责任公司

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858