首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

中车时代电气提供动力 特大运输船航遍全球两年零事故

20171102083732495

(网络图)

厚重的船笛声在港口鸣响。历经2年的远洋运输任务后,装载中车时代电气研发水冷型船舶推进变频器的146米特种大件运输船,缓缓停靠在福建漳州招银港区码头。

近日,146米特种大件运输船圆满归来。自交付后,该船往来新加坡、阿布扎比、科威特、日本等多个国家,无故障运行23个月,已成功完成10多个航次的运输任务,真正实现全球无限制航区航行。

全球无限制航区航行有多厉害?无论是冰冷刺骨北冰洋,还是暴烈热辣的太平洋,各大海域的各种海况,146米特种大件运输船都能自由航行。

令株洲人为之骄傲的,是船上装载的水冷型船舶推进变频器,这是船舶电力推进系统中的核心部件。全电力推进系统,是船舶工程装备制造业的重点发展方向,而要实现全电力推进,重中之重便是提供船用变频器驱动系统。

以往,中车时代电气提供的产品只是作为侧推动力辅助运行,没有真正意义上作为船舶主动力系统运行。这一次不同。146米特种大件运输船上,中车时代电气首次将该产品应用于船舶主推进领域,实现船舶变频装置的高端应用。整船配备2台2500kW的主推进变频器和2台1200kW的侧推变频器,确保船只按照设计航速高速航行。

2年的安全可靠运行,证实了中车时代电气在船舶变流领域的技术上可靠性及优越性,对该公司进军海洋工程装备市场也具有特殊意义。

据悉,2500kW、1800kW、1200kW船舶推进变频器,作为中车时代电气水冷型船舶变频器的主力设备,已成功交付“5万吨半潜船”、“49.98米远洋渔船”、“130米特种大件运输船”等多个项目,形成成熟的系列化船舶变频器产品,助力该公司船舶变频装置登上全球竞争舞台,为海上丝绸之路添砖加瓦。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858