首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

茶陵九旬老汉凌晨被撞身亡,现场无证据无证人 谁是凶手?

案发现场

案发现场

嫌疑人指认

嫌疑人指认现场

株洲新闻网11月2日讯(记者 青琪 通讯员 彭晚华)年近九旬的老汉凌晨被撞身亡,肇事司机却不见人影,案发现场毫无线索,真凶究竟身在何方?今天,市公安交警部门公布了茶陵“10.19”交通肇事逃逸案侦破过程。

案发:89岁老汉凌晨被撞

10月19日上午8时许 ,一名中年男子来到茶陵交警大队报案称:父亲凌晨出门后,在工业园路段出了事故,经医院抢救无效已死亡,疑是交通事故逃逸致死。请求交警大队处理。

接到报警后,茶陵交警部门立即启动逃逸案件侦破机制,成立“10.19”专案小组,指令事故股集中力量全力将案件侦破。现场勘查、调查走访、调取视频等各项工作随即展开。

经调查,死者陈某彬,89岁,下东街道人,系老兵、教师退休。19日凌晨,睡醒后的陈某彬独自出门去下东小学参加老人节会议。19日凌晨5点30分许,住在G106周氏纺织厂路段涵管厂的邓师傅在上厕所时,听到路上有人呻吟,走近发现地上躺着一位老人,于是拨打120。7时许,老人经医院抢救无效死亡。

陈某彬左右肋骨均有骨折,衣服上有磨损且有模糊的车胎印。民警确定这是一起交通肇事逃逸案。

僵局:现场没有证据、证人

在事故现场,除了一滩血迹,其他无任何散落物及制动痕迹,事故发生时也没有目击证人,肇事车辆的车行方向、车辆类型都不得而知。再加上事发路段的监控在晚上除了可以看见过往车辆灯火外,其他甚至连车型都无法辨认。案件一开始似乎就陷入了僵局。

专案组没有灰心,调取了事发现场周围所有的监控,对案发时经过事故路段的所有嫌疑车辆认真仔细甄别,逐一排除,并初步确定了案发时间为10月19日凌晨4时30分许。

10月20日8时40分许 ,传来了一个令所有人为之一振的消息——一外地货车驾驶员来投案。该司机称自己于凌晨4时37分许经过事发路段,并看到地上躺着一个人,于是采取了制动和打方向等紧急避让措施。接到办案民警调查电话后的第二天大清早,他驾车来自首。

办案民警对车辆进行认真勘查后发现,虽然货车驾驶员承认经过事发地时可能碾压了人,但根据现有证据推断,死者可能并非货车撞倒在地的,肇事还有他人,案件另有隐情。

破局:锅炉工无证驾车肇事逃逸

很快,专案组又在春程门业路段监控里发现一男子于10月19日4时32分驾驶一辆二轮摩托车途经事发路段。从案发时间、死者衣服上留下的痕迹和伤势分析,办案民警认为此车有重大作案嫌疑;此外,结合金星工业园红绿灯监控和行车路线分析,凌晨4时左右出入,办案民警认为车主有可能是鸿福酒楼至春程门业附近出入的民工。

10月21日至22日,民警逐一走访排查鸿福酒楼至春程门业区域可疑车辆和人员,并调取所有私人监控进行分析比对。几天下来,专案组累计走访群众700余户、调取分析监控图片1300余张、排查重点嫌疑车辆60余台、发放协查通报1000余份。  

功夫不负有心人,10月22日下午5时30分许,办案民警对工业园一面粉厂进行排查,当侦察员对该厂一锅炉工的摩托车进行比对时,锅炉工谭某来神色慌张,转眼便以上厕所为借口躲避调查。经过排查谭某案发时正好经过现场,有重大作案嫌疑。

10月22日19时许,在其厂长的规劝下,迫于心理压力和法律威严,谭某来走上警车投案自首。经审查,犯罪嫌疑人谭某来对其肇事逃逸的事实供认不讳。

谭某来,男,53岁,茶陵县马江镇长远村人,未取得机动车驾驶证,茶陵某面粉厂锅炉工。19日凌晨4时30分许,谭某来下班后独自驾驶无号牌二轮摩托车回家,途经G106周氏纺织厂路段时,将行人陈某彬撞倒。事发后,谭某来见四周漆黑又无任何车辆和行人,怀着侥幸心理直接驾车驶离了现场。

目前,谭某来已被刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858