首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

运动也要注意方法!这个男生打篮球太拼 一周两次腰受伤入院

1日上午,在我市读职校的小郑被人搀扶着进了省直中医院,原因是他打篮球太拼,用力过猛导致腰椎间盘突出,不得不躺在病床上治疗。

小郑在我市某铁路职教就读,平时爱好打篮球,这已经不是他第一次打篮球受伤进医院了。一个星期前,他在带球跳跃转身落地后,突然感觉腰部剧烈疼痛,随后被医院诊断为急性腰扭伤,经过几天治疗,伤势好转。“没想不到一个星期,又受伤住院了。”小郑郁闷道,看来以后打球得小心翼翼了。

经过检查,小郑已经患上了腰椎间盘突出症,必须住院治疗。

省直中医院主治医师赵金亮说,打篮球是一项剧烈运动,在运动过程中,很多人容易出现腰扭伤的情况。这需要大家掌握科学的锻炼方法,同时了解受伤后的处理措施。比如,运动前做足热身动作,运动过程中不做剧烈对抗动作。感觉腰部扭伤后,首先应停止运动,轻度的腰扭伤后最好在 10 分钟以内进行冷敷处理,即用毛巾蘸上冷水,外敷在腰部扭伤部位,冷敷可以避免腰部血管扩张,起到消肿止痛的作用;扭伤24小时候才可以在疼痛的部位贴膏药;扭伤初期应避免受伤部位过度用力。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 谭盼盼)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858