首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

运煤船搁浅湘江 株洲航电枢纽放水,110多艘货船顺利过境

downLoad-20171103082941

▲湘江已进入枯水期,前天上午,一艘运煤船在辰洲滩水域搁浅(通讯员供图)

记者昨天从市地方海事局获悉,1日中午开始,滞留在湘江株洲境内的110多艘货船顺利过境。目前,湘江株洲段已经进入枯水期,吃水高于1.6米(载重1000吨以上)的船只不要贸然通行。

湘江迎来枯水期 150艘货船被困

这几天,在湘江边散步的市民不难发现,湘江水位很低,一些水域还露出了河床,江面上停留了不少货船。

船主罗师傅说,上个星期,他从岳阳运煤到衡阳,行至株洲大桥附近水域时,由于水深不够,船只无法前行。在这里,还有其他船主和他的遭遇一模一样,由于无法前行,大家只好将船停在该水域。

“我们已经在船上吃住一个星期了,幸好 1 号中午已经顺利通行。”罗师傅说道。

市地方海事局负责人介绍,由于湘江目前进入枯水期,辖区局部航段水深约1.6米,属于枯水期,导致前一段时间约有150艘货船滞留在株洲大桥至株洲航电枢纽水域,“其中主要是一些排水量较大的货船。”

上游放水 已有110多艘船过境

上述负责人说,这些天他们一直在和省防指汇报情况,欣慰的是,前天早上 8点左右,株洲航电枢纽开始放水,中午 12时左右,航道水深达到了 2.6 米左右。从当天中午12点起,在海事部门的现场疏导下,滞留湘江株洲段的船只开始通航。

“截至当晚7点多钟,一共有110多艘船只顺利过境。”市地方海事局凿石海事处负责人陈江平说,目前还有约40艘排水量较大、吃水过深的重载船舶滞留,当天的水深依旧无法满足其通行要求。

【提醒】载重千吨以上船只慎行

记者了解到,1日是因为上游调水,航道水深才涨到两米以上。昨天起,湘江水位和航道水深又恢复了正常状态。

市水文站的数据显示,这些天,湘江株洲段的水位在 30 米左右,比去年同期偏低。实际上,湘江株洲段从10月初以来,已经进入了枯水期。

陈江平说,目前湘江株洲段还有三个瓶颈,这三处也是船只滞留主要地,一是辰洲滩水域,此水域比较复杂,枯水期间船只容易触礁;二是株洲大桥通航孔水域,还有就是空洲岛下游引航道口门区水域,水深都只有1.6米左右,载重船只难以顺利通行。

“我们建议载重1000吨以上的船只不要贸然通行。”株洲海事部门建议,这段时间,吃水高于1.6米的货船最好选择合适的水域抛锚等待合适通航时机,或者通过接驳的方式给货船减载后再通行。

市地方海事局相关负责人说,为了应对枯水期对过往船只带来的影响,他们每天会给湘江株洲段的船只发送航道水深、湘江水位等信息,建议运输企业和工矿企业及时查看,合理安排生产调度。

【相关阅读】运煤船触礁,海事紧急施救3小时

1日早上,一艘湘衡机 0559 的货船途经湘江株洲境内辰洲滩水域时,不幸触礁搁浅无法顺利通行。

船老板说,他们是从岳阳过来的,当时载了1300吨煤,行至辰洲滩水域时,船员操作不慎偏离了主航道,结果触礁了。他们随后向海事部门求救。

市地方海事局凿石海事处负责人陈江平说,接到船主求助后,他们立即赶往现场实施救援。

“当天早上8点航电枢纽开始放水,预计中午12点起迎来最佳通航时机,因为还有其他100多艘船等待通行,时间上不能耽搁。”陈江平说,如果这艘搁浅船只不及时移出航道,将影响其他船只正常通行时机。

随后,海事部门调来一艘货船和一艘浮吊船。工作人员通过吊机从0559运煤船上挖煤,放到另外一艘货船上,通过接驳的方式,减轻 0559 运煤船的载重量。

经过约三个小时的紧急救援,0559 运煤货船终于安全驶出辰洲滩水域,没有影响其他船舶安全通过该水域。 (株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858