首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

南大提供"夫妻宿舍"是大学该有的样子

“君住南开南,我住南开北。日日思君不见君,共赏南开北。”近日,一条微博在网上引起热议。微博内容称,为不让情侣再忍受相思之苦,南开大学提供学生夫妻宿舍,夫妻双方均为南开大学在籍住校学生可申请。今天,记者从南开大学确认这一内容属实,“学生夫妻宿舍已经实行了至少七八年。”(10月28日新华网)

南开大学为学生提供“夫妻宿舍”这事,乍一听确实有些新奇。但细思想到这规定实质上是将恋爱不“异地”这种有爱的目标实现在空间上缩到最小程度,而且推行主体还是学校本身。那新奇的初体验就显得有些低端,而留下的更高端的体验便是“感动”,还有“点赞”的内心冲动。因为这是学校充分顾及一些已婚学生的生活需求的现实体现,从中也可以窥探出学校对学生的细致和贴心,为学生事情考虑全面而得当的行为逻辑和事实。

有一点要明晰,那就是“夫妻宿舍”不同于“情侣宿舍”,不要盲目陷入“让学生同居”的片面理解和认知误区。其只针对已婚的学生,尤其是一些研究生和博士生,而且还有严格的审核制度。这样的学生同居在一起是受法律保护的,这样的情况也没有情理层面的相关干扰。还要强调的是,其只是一项纯粹的服务措施,没有任何“鼓励”和“推崇”等主观情绪诱导,凸显的就是学校的纯粹心意。

如此规定,可以说是既合法又合理还合情,充满着人情味,体现的则是对学生的真正尊重,这也算是与大学应有的人文关怀相契合,与大学多样性和包容性的诚挚追求相融合,也浓烈了真正的大学氛围。让人感动和点赞之外,又会多了一份诚挚的敬意。

在这种情形下,网友们对此纷纷表示羡慕嫉妒,也就更可以理解。有的学生看了这新闻还在“图书馆哭出声来”,或者发自内心怒来一句起这是“别人家的大学”,可见“夫妻宿舍”强大的吸引力和感召力。而大学的人性化服务精神和兼顾包容的人文情怀,也隐含在这些反馈当中,并相互作用着,支撑着大学的“美好与和谐”。

不过有人质疑,在大学里,有“夫妻宿舍”这种需求的学生相对而言是极少数的,如此花心思的必要性值得商榷,也有博眼球之嫌。这种思维逻辑令人很难苟同,首先,已婚学生虽然不多,但少数人的合理需求就不需要给予适当的考虑?这显然是典型的坏逻辑;其次,这种夫妻宿舍只需在普通宿舍基础上加以简单改造和布置即可,属于学校力所能及之事,做了,学校人性化的姿态就有了;最后,这样的“夫妻宿舍”也让已婚学生的学习生活无后顾之忧,能更好投入学习研究中。如此,一举多得又力所能及之事,何乐而不为呢?没有噱头,只有真情。

一个大学连少数群体的合理利益都能进行一个得当的考虑,实行相称的措施,更别说多数人的利益了,只会更好,不会有所欠缺。而且,主动顾及少数群体合理利益,关怀他们,甚至都精确到个体层面,并将其与学校自身正常能力放在一起进行考量,这真的更是一个大学展开心扉,释放情怀的体现。

将真正的人文精神凸显的淋漓尽致,所谓的维护、追求和关切也跟着真正具有意义,这才是一个大学该有的样子,该主动追求的样子。以后,更多的大学都应该以此为荣,并执着于此,向更多层面的“力所能及的人性化有情怀的好事”迈进,让更多学生的合理利益得到兼顾,也让大学更“大学”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858