首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞在炎陵县、茶陵县开展脱贫攻坚“三走访”活动时强调

以十九大精神为指引 全力冲刺整体脱贫

 

downLoad-20171104140221

毛腾飞在炎陵县开展脱贫攻坚“三走访”活动。 株洲日报社全媒体记者 易翔 摄

11月1日、2日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞深入炎陵县、茶陵县开展脱贫攻坚“三走访”活动,宣讲党的十九大精神,强调要以十九大精神为指引,精准发力,全力冲刺,确保今年实现整体脱贫。

毛腾飞先后来到炎陵县下村乡坳头村、水口镇协成村、策源乡竹园村、垄溪乡、十都镇车溪村,茶陵县枣市镇虎形村、界首镇白沙村、湖口镇寒江村、桃坑乡西坑村、舲舫乡祠湾村、洣江街道渡里村等贫困人口集中乡镇和贫困村,深入贫困户家中走访慰问,与贫困户亲切交谈,了解他们的真实想法及生活所需,调研当地乡镇脱贫攻坚进展情况及存在的困难,现场“出考题”考察基层及扶贫干部对十九大精神、扶贫政策的学习掌握情况等。

“产品销路怎样?贫困户一年分红有多少?小额信贷入股分红有多少?”在坳头村、车溪村等地,毛腾飞细致了解村里产业扶贫情况,得知坳头村贫困村民在驻村扶贫队的帮扶下,通过种植黄桃、红桃等不断实现脱贫,车溪村通过吸引能人回流,发展乡村旅游,村里产业不断发展,毛腾飞十分高兴,鼓励他们进一步整合资源,让资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走,进一步做好产业文章,大力发展村集体经济,争取尽早脱贫,实现长期稳定脱贫。

毛腾飞实地察看了寒江村易地扶贫搬迁集中安置点,崭新的成群楼房可集中安置87户270人,本月将进入摇号选房阶段。他强调,要完善相关配套设施,确保贫困户搬迁入住后住得安稳、舒心,同时要切实解决好移民户的就业问题。在协成村等地的易地扶贫搬迁贫困户家中,毛腾飞与他们促膝交谈,并叮嘱当地干部要让贫困户安居乐业,无生产生活之忧。毛腾飞还现场询问贫困户当地干部工作情况,得到“非常满意”的回答后,他说,脱贫攻坚既是对干部作风的考验,也是对干部党性的锤炼。我们的初心和使命就是为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴。从事脱贫攻坚工作,用自己的辛苦换来了老百姓的幸福,用自己的不舒服来换取老百姓的舒服,累点苦点也是值得的。

来到竹园村,村民争相掏出手机,展示自家土坯房改造前后的照片。看到一栋栋原本破旧的土坯房在经过修缮和粉刷,变成了青瓦白墙、朱漆门窗的“新房”,毛腾飞十分欣慰。他说,危旧土坯房改造不仅刷亮了“新房”,也刷亮了老百姓的“心房”,有效提振了贫困群众的精气神,要坚持统一规划,扎实推进美丽乡村建设,不断增强乡村吸引力。

在垄溪、十都等乡镇的脱贫攻坚挂图作战室,毛腾飞翻阅建档立卡贫困户档案,询问因病致贫人口医疗救助、家庭医生配备、贫困人口劳务输出情况等。他强调,要用好用足政策,配强配齐医师队伍,努力为贫困人口提供优质的健康服务;要建立劳务输出信息平台及数据库,加强对贫困人口的职业技能培训,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断提高贫困人口的劳动能力,增加脱贫致富的内生动力。

来到渡里村对口帮扶对象雷初发、彭云建家中,毛腾飞为他们家境的改善而感到高兴。在扶贫工作队帮助下,雷初发家建起了新房,在教育扶贫政策帮扶下,彭云建的两个女儿一个大学毕业找到了工作、一个今年考上了大学。毛腾飞勉励他们坚定信心,努力发展生产,走向致富之路。

期间,毛腾飞还前往枣市镇中心小学了解教师宿舍改造情况。他强调,教育扶贫事关贫困地区长远发展,要改善教师生活条件,稳定教师队伍,提高贫困地区教育水平。要加大教育扶贫力度,确保贫困学生一个不漏、一个不少、一个不辍,绝不能让一个贫困家庭孩子掉队。

毛腾飞强调,当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力冲刺,决战决胜,以志在必得的信念确保今年实现整体脱贫。要采取精准精细的措施,对标对表,精准发力,紧盯“三率一度”,不断满足贫困户所需所盼。要加强基层党组织建设,以党建引领脱贫攻坚,发挥村党支部的战斗堡垒作用。要做深做细宣讲工作,用通俗易懂的语言举实例、列实事,让贫困群众对各项扶贫政策和脱贫标准耳熟能详。要及时总结经验、发现问题,及时查漏补缺,深入思考巩固脱贫、脱贫致富的方法,为新农村建设、乡村振兴打下坚实基础。要营造浓厚氛围,凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。

市领导毛朝晖、顾峰、黄诗燕参加走访。

株洲日报社全媒体记者 胡文洁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858