首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲企业家在沪有了“娘家” 上海株洲商会昨成立

成株沪经济合作交流的新桥梁

不少企业家都说,在外打拼越久,听到乡音时就越觉得亲切,也愿意和志同道合的老乡共谋发展。昨天,上海株洲商会正式成立,今后,这里就是株洲籍企业家在沪的“娘家”,也是我市与上海经济合作交流的新桥梁。

“携手并进,不忘初心”,上海株洲商会成立

昨天下午2点半,上海市徐汇区桂林路华鑫中心8号楼会议室,50多位在上海打拼的株洲籍商业人士,首次齐聚在这里,一时乡音满堂,气氛显得格外温暖。

这是上海市株洲商会正式成立并举办第一次全员大会的现场。商会首任会长丁铖是地道的茶陵人,他毕业于湖南科技大学,不仅是国家高级文化创意师,还是中国创意产业联盟全国委员会副秘书长、上海朋程投资管理有限公司的董事长。在商会筹建期间,他就提出了“携手并进,不忘初心”的商会理念,号召同乡在大力发展自己的同时,更要建设家乡、回馈社会。

对家乡株洲的经济建设发展怎么看?毕业于攸县师范的执行会长刘小平认为,上海的机会、活力十足,但对家乡更有满满的期待。

今年5月19日上午,作为上海焯玥建筑装饰工程有限公司总经理的他,参加了株洲上海产业对接暨市情推介会,对株洲当前的发展,对株洲五大千亿产业集群、20个特色小镇等众多项目,感到“既震惊又感动”。当天,不少在沪的株洲籍企业家都对回乡投资表示浓厚的兴趣,目前一些项目正在对接中。

吸收创业者同乡入会,为他们引路搭桥

握指成拳,才能共聚发展。记者注意到,此次商会的成员,除了经验丰富的“商业巨子”,还吸收了一些来自株洲的年轻创业者。对于他们来说,加入商会,是他们从分散创业,到抱团发展的一个契机。

与商会前辈们交流经验,能让这些年轻创业者在创业的过程中,避开一些错路,少走许多弯路。商会这个“娘家”,还会积极将地方政策扶持、最新发展资讯及时传递给他们,为他们引路搭桥,助创业企业快速、健康成长。

副市长黄芳赴沪出席成立大会并致辞。她代表株洲市委、市政府向大会的召开和商会的成立送去热烈祝贺,并借此向在上海的乡亲们转达家乡的问候。她希望商会能积极发挥职能作用,及时为老乡、家乡企业排忧解难;广纳同乡人才,积极组织社会公益活动,提升商会在上海的实力和影响力;做好家乡与上海的产业对接宣传工作,引导更多企业家、集团到家乡考察投资。

【相关新闻】

株洲人的商业版图:去广东省创业的最多

株洲晚报讯(记者 伍靖雯 通讯员 何细勇)伴随株洲企业家向外拓展的步伐,异地株洲商会也在中国地图上竖起一面面红旗。

异地株洲商会,广东省最多

据不完全统计,目前株洲人已在北京、广东、云南等地成立10余家商会,商会会员经营领域涉及房产、工程、酒业、陶瓷、旅游、厨卫等。市工商联相关负责人介绍,目前在外地创业的株洲人,去广东省的最多,该省除了株洲商会,还有攸县、茶陵等县级商会。

截至去年,市工商联统计的在广东省各地的茶陵籍人士超过8万人,开办企业数千家,涉及房地产、金融、建筑等行业领域。目前,市工商联也在积极鼓励各商会,整合优势资源,进一步做大做强,让株洲人在外地的影响力再上一个台阶。

株洲现有16家异地商会

异地企业来株投资兴业,建立商会情况如何?记者获悉,据市工商联统计,我市现有异地商会16家,初步统计核心会员有2400余人。截至去年,来株创业总人数超过50万人,在株洲投资总额超过100亿元,招商引资超过50亿元。

这16家异地商会中,省外的有浙江、福建、江苏、江西、温州、台州、泉州、武汉、咸宁9家商会,省内的有邵阳、永州、郴州、益阳、湘潭、宁乡、醴浏7家商会。

株洲晚报(记者 伍靖雯 通讯员 张谍斐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858