首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今天干冷空气到来 株洲早晚气温跌破10℃

这两天的株洲,用“温暖如春”来形容也是恰到好处。

昨天下午2点,市区最高气温升到了25.8℃,在阳光下走久了都有点晒的感觉,往年的秋天,株洲都会有一段这样的温暖日子,这便是“小阳春”。

最早出现这个词汇,是在徐光启的《农政全书》里,“冬初和暖,谓之十月小春”,意思就是冬天来临前最后一段格外温暖的日子。

市气象台台长曾欣则用气象学知识这样解释“小阳春”——经过之前漫长的一夏,地表储存的热量还有一定的剩余,因此,这个时节的天气一般不会很冷,特别在晴朗无风的时候,就会出现温暖舒适的“小阳春”。 

不过,这温暖毕竟是短暂的,冷空气即将到来。市气象台说,今天早晨开始,因为一股干冷空气的影响,株洲早晚的气温会跌破10℃,今天是8℃,明天早晨是9℃,而且,白天的气温也会有些下降,周末两天最高气温只有20℃。

这股冷空气过后,株洲也将进入深秋时节,一入深秋,就越来越接近冬天了。下周二,就是“立冬”节气了,“立冬一日,水冷三分”,而株洲的冬天一般等到12月初就正式开始了。(株洲晚报记者 王娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858