首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

湖工大李可染美术学院成立 多位国家级美术大咖将来株教学

 

downLoad-20171106084431

昨天,湖工大李可染美术学院成立,同时举办了李庚作品展。图为市民在欣赏李庚画作(记者 何春林摄)

昨天上午,湖南工业大学(下简称湖工大)李可染美术学院成立,这也是李可染画院在全国设立的首家美术学院。

成立美术学院弘扬民族文化

李可染是20世纪中国最具影响的艺术大师之一,他一生致力于中国山水画的传承与创新,其山水画深厚凝重,以鲜明的艺术个性与时代精神,树立了中国山水画的时代标杆。而2012年8月19日在钓鱼台正式挂牌成立的李可染画院是一个中国画创作与研究的学术团体,它以研究和发展中国画艺术为己任。
湖工大校长谭益民说,李可染美术学院与李可染美术馆在湖工大挂牌,是湖工大在新时期合作办学的新模式之一。接下来,他们将和李可染画院共同以湖工大李可染美术学院为依托,开展合作办学。
记者了解到,湖工大李可染美术学院成立后,将从研究生培养、非学历艺术人才培养、国家级展览和讲座、青年美术教师访学等方面开展工作,目的是传承中国传统文化精髓,提升校园文化层次。

美术大咖导师定期来株教学

湖工大相关负责人说,他们已经给李庚、王鲁湘、姚鸣京、贾杲(西沐)等业内大咖,发放了特聘教授证书、硕士生导师证书。预计明年开始,湖工大李可染美术学院将迎来首批研究生,开设的专业方向包括:中国山水画、中国人物画、中国工笔画、西方绘画。

在湖工大李可染美术学院读研的学生,可以接受“2+1”的教育培养模式,即研究生的教育前2年在湖南,后1年在北京。这也意味着,在湖工大的美术研究生,在株洲就能够获得国家级导师的指导和国家级画院的强化培训机会。

湖工大李可染学院成立后,也可以丰富爱好美术的市民生活。比如,李可染画院每年会选择2至3个规模适当、内容对口的展览到株洲李可染美术馆巡展,市民可免费参观。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 曹荣芳 )

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858