首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

不断增强发展活力和创新活力

【新时代 新征程 学习贯彻十九大精神在基层】

【健康服务】

当好居民的健康“管家”

时间:10月31日上午10时

地点:茨菇塘街道社区卫生服务中心

见闻:10月31日,家住麻园小区的言绍游对医生说:“前两天来体检,说我的血糖比上次体检时高了。这次来做个复查。”

10月,荷塘区茨菇塘街道社区卫生服务中心为辖区内65岁以上老人开展了免费体检,这几天,老人们正陆续前来领取体检报告。

“高血压、糖尿病患者,重性精神病患者,以及优抚对象,都可以享受我们提供的每年一次的免费体检。”该社区卫生服务中心副主任吴晓晖说。

“我看了十九大报告,说要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,这真是太让我们兴奋了。”在基层服务多年,吴晓晖深感推行家门口就医诊疗任重道远。目前该中心已开展医生巡诊等活动,并与辖区内北大医疗株洲恺德心血管病医院建立医联体,提供社区诊疗、医院绿色通道等服务,增强居民信任感。“我相信,国家很快会从制度层面给予我们更多保障,引导更多优秀人才流向社区医疗服务机构。”吴晓晖说。

【残疾康复】

让更多自闭症孩子融入社会

时间:10月31日下午3时

地点:同心园康复中心

见闻:“1、2、3,出发!”令毕,特教老师和志愿者拉起彩带,在教室一端热情呼唤,原本排成一排的10多名孩子,嬉笑着,从教室这一端向彩带跑去。

这一群活泼好动的娃娃,看起来与其他儿童无异,却患有自闭症。

10月31日,同心园康复中心,特教老师通过画画、手工、游戏等方式,帮助孩子们掌握融入社会的能力。

市残联每年都会帮助一定数量的儿童开展训练,但这样的抢救性康复救助项目暂时只能覆盖0至6岁的儿童,而民营机构又力量单薄。同心园康复中心理事长黄天艳说,十九大报告中“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的这句话,给了她强大的支撑,“希望社会救助、社会福利等制度能够更加完善、覆盖面更广,让更多自闭症孩子能够得到关爱和救护,增强融入社会的能力。”

【先进制造】

尖端领域再发力

时间:10月31日下午4时

地点:株洲时代新材料科技股份有限公司

见闻:粘附试验机台上的检测刚刚完成,“安静”的机械手臂马上又活跃起来,打开“钳子”稳稳抓住产品,转运至下一个检测环节。10月31日,在株洲时代新材料科技股份有限公司的一系簧自动检测线上,这架机械手臂正有条不紊地忙碌着。

去年,时代新材投资近500万元,对这条检测线进行智能化改造。该公司轨道交通事业部工艺研发工程师周承龙说:“原本检测和刻字环节独立运行,且需要人工测量并进行数据记录。改造后,不但检测效率提高了2倍,而且杜绝了人工测量和记录可能造成的误差。

“加快建设制造强国,加快发展先进制造业。”十九大报告中关注的内容,早已浸润在这家企业的血液中。目前,时代新材正在启动金属前处理工序的连续流自动化改造,进一步提升生产效率。

“今后高铁的速度会不断提升,对减振降噪的要求也更高,现在公司正在另辟蹊径,研发一种新型的车轮降噪产品。相信今后还将有更多‘中国制造’产品扬名世界。”周承龙说。

(株洲日报记者 高晓燕)

相关新闻链接:

县市区人大常委会主任座谈会召开 贯彻落实党的十九大精神

牢记“人民对美好生活的向往” 加油干

深刻领会把握新要求 全面做好人大工作

株洲社科理论界召开学习贯彻党的十九大精神座谈会

切实学懂弄通做实党的十九大精神

【新时代  新征程·学习贯彻十九大精神在基层】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858