首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

为“中国智造”贡献“株洲样本”

文/的的

近日,由中车时代电气提供动力的特大运输船,在经受住了北冰洋极寒和太平洋暴烈热辣的考验后,在福建漳州的码头平稳靠岸。10月23日,由中车株洲所研制的全球第一列“智轨”列车上路。短短十几天时间,“株洲智造”一再成为话题焦点。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。作为一个工业城市,株洲肩负重要使命,在“智造”方面成就斐然:中车系株洲企业研制的“陆地飞行器”,现在已驰骋全球;在神秘的海底世界,也有中车系株洲企业打造的高端装备“深沟铁犁”在畅游;才问世的“智轨”,更是让株洲声名鹊起。在航空动力、新能源、新材料等方面,株洲“智造”也可圈可点。但真要打造出几个世界级先进制造业集群,株洲还需要做出很大努力。

当前,新的技术革命和产业革命又一次来临,国际产业分工正在重塑。在这样的重新洗牌中,必定是“智造”者胜出。要想打造世界级先进制造业集群,也必定要“智造”当先。面对新的历史性机遇,作为“中国制造2025”试点示范城市,株洲制定了“提速智能升级、加快智慧转化、引导智力集聚”的思路,明确了将重点打造轨道交通、新能源汽车和通用航空为代表的三大动力产业集群,并引导新材料、电子信息、生物医药等产业积极发展的目标。迈向“中国制造2025”,株洲的时间表和路线图十分清晰。我们相信,株洲一定能为“中国智造”贡献出“株洲样本”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858