首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“ 精准扶贫”,也要“精准识贫”

文/罗雄武

10月24日至25日,市委副书记雷绍业深入茶陵县界首镇上联村和湖口镇龙下村、浣溪村督查脱贫攻坚工作。在各村村部,雷绍业查看一户一档、《动态调整贫困户增减台账》等精准扶贫资料,要求帮扶干部认真做好贫困户的查漏补缺,做到“精准识别、精准帮扶、精准退出”。

随着我市脱贫攻坚工作力度的不断加大,精准扶贫措施的不断推进,越来越多的贫困户真正走上了“稳得住、富得起”的小康之路,摆脱了贫困“梦魇”。但不容置疑,因种种原因,有些已脱贫的原贫困户仍没有“精准退出”,仍在享受着贫困户的政策和资金扶持,无形之中影响了其它真正还未实现脱贫的贫困户脱贫的步伐和进度。

千日打柴不能一日烧,好钢要用在刀刃上。如果已脱贫的贫困户没有落实好“精准退出”,就会导致“僧多粥少”现象,让有限的扶贫资源发挥不了关键性的扶贫效果。“两不愁三保障”“三率一度”等是区分贫困户是否真正脱贫的分水岭和标准线,只有严格落实好这些标准,对已经实现脱贫目标的原贫困户及时进行清理,认真甄别,让他们从贫困对象中“精准退出”,才能更好地对其它未脱贫的贫困户实施“精准扶贫”。

严格对照脱贫标准,定期不定期对扶贫对象进行测评,对那些已经稳得住、富得起的对象要及时进行“精准退出”,既可以树立原贫困户继续致富奔小康的信心,更可以体现扶贫攻坚政策的公平、公正,让扶贫政策和资源向真正的贫困户倾斜,让扶贫干部集中更多精力来谋划下一步的脱贫攻坚措施。

当然,为了不让已精准退出的原贫困户重新返贫,扶贫干部既要“扶上马”,还要“送一程”,平时多给他们一些关心,进行政策讲解、产业指导、信息提供,不仅帮助他们脱贫,还要力所能及地帮助他们富起来、强起来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858