首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“为异地小贩寻摊位” 发出城管“好声音”

文/周卓灵童

“谢谢你们株洲城管,这两天我们的石榴卖得差不多了,准备回老家了。”10月30日,株洲城管收到四川摊贩牟师傅夫妇的点赞。原来,当下正是石榴大量上市的时候,成都连日降雨,牟师傅的石榴难以储藏和保鲜。10月28日,夫妇两人拖着两大卡车石榴来到株洲石峰区。石峰城管大队了解情况后,帮助牟师傅寻找合适地段,最终在湘天桥街设立临时摆摊点,为其解决滞销的苦恼。(11月2日《株洲日报》)

“城管为异地小贩寻摊位”新闻一出,就在网上掀起了不小波澜。一些人认为这是一种纵容,会让其他摊贩产生错误的想法,今后只会变本加厉,从而加剧城市占道经营乱象。其实不然,笔者以为,“城管为小贩解难”是一种不同情况不同对待的柔情执法。

城区摆摊有很多不同的情况。长期的非法占道经营,需要城管人员强硬执法。但是,此次事件的主人公情形不同,夫妇俩是外地人员,对株洲人生地不熟。这种情况下,城管队员的帮助,其实对夫妇俩是正确的引导。相信,牟师傅夫妇今后若再来株洲摆摊时,一定会遵循城管的指导,不给城市管理和过往市民“添堵”。

当然,“城管为异地小贩寻摊位”终究不是长久之计。为此,我市也有了新的作为,近日公布的《株洲市城市综合管理条例》对此作出规定:在不影响城市交通和市容环境卫生的情况下,市、县(市)区人民政府可以确定摆摊设点的区域、时段,并向社会公布。

笔者认为, “城管为异地小贩解难”,体现了株洲“以人为本”的城市精神,是最美的城管声音。执法学会灵活应对,柔情执法不仅能收获到意外的效果,还能传播出更多悦耳的乐章。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858