首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

醴陵249个村完成脱贫验收村级民主评议

【决胜脱贫攻坚】

醴陵枫林镇(李逸峰 摄)

▲ 醴陵枫林镇(李逸峰 摄)

“搭帮了党和政府的好政策,我家今年收入预计超过了1.7万元,终于可以摘掉贫困帽啦。”11月2日,在醴陵市枫林镇蕉源村2017年预脱贫户民主评议现场,建档立卡贫困户钟定国底气十足地说。

目前,对照脱贫政策核实,由贫困户确认签字,在村上进行公示,醴陵市249个村的贫困户脱贫验收村级民主评议全部结束。

一年的帮扶效果如何?贫困户能否实现预期脱贫?近日,醴陵市在各村开展民主评议活动,由镇村干部、老党员、帮扶干部等组成的评议小组,根据拟脱贫贫困户家庭情况、帮扶措施和帮扶效果,在《贫困户脱贫验收民主评议表》上进行评议票决。

钟定国全家3人,儿子在校读书,母亲年过八旬,因学和无房致贫,2014年被纳入建档立卡贫困户。在驻村帮扶工作队和结对帮扶干部等帮助下,他家进行了危房改造,享受了教育助学等政策,他还流转土地种植水稻10多亩,全家生活水平逐步改善。

在石亭镇花溪村民主评议现场,评议成员认为该村程谷组推荐的今年脱贫对象廖昌敏,脱贫收入未达标准。

“廖昌敏的儿子廖根做不锈钢门窗,年收入至少有6000元,岳母在廖昌敏家中由其妻子照顾,大舅子每月付1000元照顾生活费用给廖昌敏,家庭年收入至少14000元,全家3人,人年均达到4600多元,可以脱贫。”结对帮扶干部补充道。

“这次民主评议,严格按照上级要求的程序和标准操作,不但是对全市一年来脱贫攻坚战成果的一次全面检阅,更是一次脱贫攻坚政策的大宣传。”该市扶贫办负责人表示。

(株洲日报记者 王军 通讯员 邓立平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858