首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

推进就业创业,株洲烹制政策红利大餐

开设“绿色通道”、享受就业创业服务补贴、提高贷款额度……

党的十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。近日,市人社局劳动就业管理处召开传达学习党的十九大精神会议。

加大就业扶贫力度

近日,我省发布了《湖南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),结合湖南实际,从深入实施就业优先战略、支持新就业形态发展、促进创新创业带动就业、统筹推进重点群体就业创业、强化教育培训和就业创业服务、加大就业扶贫力度、切实加强组织实施等方面,全面部署我省就业创业工作,为广大求职者、创业者带来更多实惠。

落实党的十九大精神,根据上述《意见》的要求,对照市委、市政府部署的重点工作,市人社局劳动就业管理处将围绕广大人民群众关切的热点问题,加大就业扶贫力度,大力支持贫困地区产业促进就业,对符合条件的企业,开设“绿色通道”,设置“最简程序”,在规划许可、用地审批、环评审批等方面推行“即来即办”模式,对符合条件的实行“一站式”办理、“一次性”办结;鼓励介绍扶贫对象就业,按规定给予就业创业服务补贴。用人单位吸纳本省建档立卡贫困劳动力就业,按规定给予用人单位一次性岗位补贴。支持企业在乡镇、村创建“就业扶贫车间”、加工点,引导贫困劳动力在家门口就业。

目前,我市就业扶贫培训工作成效初显。株洲市新希望焊接职业技术学校、株洲市杨家寨职业技能培训学校、株洲市南洋职业技术学校、株洲市众康职业技能培训学校、株洲市盛康职业技术培训学校5家培训机构,将继续开展就业扶贫技能培训。有意愿参加就业培训的贫困劳动力,可向所在社区、人社部门、5家就业扶贫爱心培训机构申请,参加免费的就业技能培训,争取在最短的时间内学到一技之长,走上就业岗位,实现脱贫。

扩大创业贷款对象,推动创业带动就业

《意见》指出,要统筹规划、合理布局,建设一批各具特色、高水平的创新创业载体,提升创业服务能力。积极争取建设国家级“双创”示范基地,打造一批省级“双创”示范基地。加强孵化基地建设,充分发挥孵化基地资源集聚和辐射引领作用。

“我市已全面落实创业担保贷款政策,将贷款对象进一步扩大。”相关负责人介绍,创业担保贷款的对象原来只有城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员专业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官),今年还新增了留学回国学生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

此外,个人创业担保贷款最高额度调整为10万元,个人创业担保贷款最长期限从2年调整为3年。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,按合伙创业或组织起来共同创业人数,每人贷款最高额度为10万元,最高贷款额度为50万元。(株洲日报记者 刘芳 通讯员 王忠祥)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858