首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

《中国经济时报》:株洲·中国动力谷大有可为

中国经济时报

▲2017年10月3日,《中国经济时报》05版专版。(电子版截图)

动力谷

▲ 中国动力谷核心区域

国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩:

打造中国动力谷 需要营造良好的发展环境

10月25日,加快株洲·中国动力谷融入国家战略专家座谈会在京举行。

国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩在座谈会上发言时指出,开展中国动力谷课题研究,不论是对国家整体发展,还是对株洲动力产业提升,都是非常有意义的,既符合国家发展进入新阶段的核心任务和发展方向,也符合株洲的实际。张军扩说,习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段。提高发展质量的核心,是提升制造业的质量,尤其是装备工业的质量。株洲的产业基础很好,在动力产业方面有明显的优势,近几年取得了很大的成就。但下一步发展转型升级的任务也非常艰巨。因此,以中国动力谷为题来研究产业如何进一步优化升级,不仅对株洲非常有意义,对促进《中国制造2025》战略的落实,进一步完善相关对策,也非常有价值。

张军扩说,研究株洲·中国动力谷建设的实质,在于如何进一步做强、做优动力产业。要紧紧围绕提升质量、效率和竞争力这一核心,着重从智能化、精细化、绿色化、服务化、品牌化五个方向上下功夫。其中最为关键的,是要营造一个有利的体制和政策环境。

就下一步的发展,张军扩提出了五点建议。

首先,从地方政府的角度,要认清下一步经济发展的趋势、方向,真正转变政府职能,结合地方产业的特点,进一步做好“放管服”工作,营造有利的营商环境。

其次,要创造有利的创新环境。要从科研项目的立项、经费管理、科研成果转化、产业化过程中的制度供给、需求鼓励等方面,进一步完善政策,优化环境。

第三,创造适宜的人才环境。从制造业升级来讲,两个方面的人才非常关键:一方面是领军人才,这需要进一步优化吸引人才的环境和政策;另一方面是技术工人和工匠精神的培养。质量问题,不仅是技术或设备的问题,也是管理问题和工匠精神问题。

第四,要深化企业改革,完善治理结构,增强微观主体的动力与活力。株洲国有经济比重比较大,深化国企改革至关重要。要真正把产业做强、做优,在企业产权结构、治理结构、激励机制这些方面还要下功夫,否则,从长远来讲,就会缺乏足够的动力。要按照十九大报告精神,完善国有资产管理体制,调整优化国有经济布局与结构,发展混合所有制经济,推动国有资本做强、做优、做大。

最后,在环境治理、基础设施改造、城市建设等方面要加强工作。好的生态环境、城市风貌,是吸引人才、进一步做优做强产业的重要基础。这几年株洲在环境治理方面力度很大,成效很大,今后要继续做好这方面工作。

加快株洲·中国动力谷融入国家战略专家座谈会在京举行,与会专家表示—— 株洲·中国动力谷大有可为

10月25日,加快株洲·中国动力谷融入国家战略专家座谈会在京举行。

与会领导、专家就中国动力谷的战略发展意义及对策、中国动力谷深入对接《中国制造2025》国家战略的建议和举措、中国动力谷三大动力产业的发展机遇和战略定位、提升株洲·中国动力谷国际影响力和吸引力的建议和举措等话题进行了研讨。

国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩在发言时首先肯定了中国动力谷课题研究的意义。以中国动力谷建设为题,来研究株洲的动力产业的提升,不管是从国家整体发展角度,还是从株洲的发展角度,都是非常有意义的一件事情,既符合国家发展阶段的核心任务、发展方向,也符合株洲的实际。

张军扩说,习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段。当前,中国经济发展面临着增长阶段转换和增长动力的接续问题,传统的竞争优势在减弱,需要培育新动能。株洲的产业基础雄厚,近几年也取得了很大的成就。但是下一步发展转型升级任务也非常艰巨。因此,以中国动力谷为题来研究产业如何进一步优化升级,不仅对株洲非常有意义,对促进《中国制造2025》战略的落实,完善已有的对策,也是非常有价值的。

中国动力谷国家战略课题自2016年下半年开题以来,举行了多场专家研讨和实地调研,并形成了较为完善的前期研究成果。通过一系列的专家调研和广泛的宣传报道,引起了广泛的社会反响,株洲·中国动力谷的美誉度和知名度得到了大幅提升。

此次座谈会上,国务院发展研究中心市场经济研究所研究室主任、研究员李布代表中国动力谷国家战略课题组介绍了课题的中期研究成果。

李布说,株洲建设动力谷从某种程度上讲是应对新时代挑战的需要。株洲当前面临的问题,很大程度上是在全球化、智能化、网络化、数字化、先进制造重要地位的情况下,如何找好新的增长点的问题。动力谷是一个非常重要的战略选择,动力谷的建设是主动呼应《中国制造2025》战略的一个支点,或者是一个载体。动力谷建好以后,不仅是株洲的一个经济增长点,也是湖南的一个增长点。如果继续向好发展,其可能是对中国产业的一个重要支撑,同时也是中国产业的一个增长点。

此次座谈会由国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社党委书记王忠宏主持。

国务院发展研究中心创新发展研究部原部长、研究员吕薇;十九大代表、株洲市委书记、市人大常务会主任毛腾飞;株洲市政府副市长何朝晖;株洲国家高新技术产业开发区管理委员会主任朱振湘;中国人民大学教授、制造强国战略咨询委员会委员徐佳宾;中国航空研究院航空经济研究所副所长陈浩;国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、副研究员宋紫峰等参加了会议,并就研究成果展开讨论和交流。

吕薇在发言中表示,十九大报告提出,要建设现代化经济体系,把实体经济和发展制造业放在第一位。所以,中国动力谷建设符合国家的战略目标。因此,要从国家的战略、从全国的产业布局角度,来定位株洲的中国动力谷建设,至关重要。她建议,在定位上要突出重点,体现株洲的特点,做到特、精、专。就像德国工业中有很多的“隐形冠军”是全世界没法替代的。中国动力谷建设将来能不能形成这样一个局面,这很重要。

徐佳宾在发言中说,在动力谷建设过程中,动力产业很可能在二产中占很大的比重,这就面临着怎么样处理二产与一产和三产的关系问题以及二产内部整个产业结构的问题。从这个角度来讲,要把动力谷的内涵在品牌和品质上进行提升。中国动力谷不仅是一个品牌,也不仅仅是株洲的品牌,更是国家的品牌,要从国家战略的角度思考它的未来。

此外,徐佳宾认为,还要从国家战略的角度来考虑动力谷本身的品质问题。他说,可以从两个属性上来进行解释。一是要从动力谷的自然属性来解释。动力谷本身是谷,有山有水的地方叫谷,中国一贯认为有山有水的地方是一个兴旺之所,所以,“动力谷”的内涵本身就是接地气的,它表现了株洲是一个丘陵地带,反映了它的自然属性。因此,需要我们在发展动力谷的基础上,把加强在环境、生态、基础设施等方面的投入都考虑进去。二是动力谷的概念是一个经济属性的概念。它是一个体系,一个平台。这个谷本来就是容纳百川之所,也就是把所有的要素,比如人才、资源、技术等向这个谷里聚集。

徐佳宾认为,动力谷可以分成几个板块来理解,首先是主导产业板块:轨道交通、航空发动机和新能源汽车三大产业。其次是引导动力产业板块。如可以把新材料产业,作为领导动力产业的板块来理解。第三是民生动力产业板块。既然株洲的产业结构比重大概是10∶45,也就是说第二产业当中有一块不能舍弃。同时,第三块要带动,又要跟第一产业来融合,我们这里把动力的概念进行扩展,变成一个民生动力产业板块来理解。可以把生物医药、新能源,包括第二产业当中为动力产业服务的其他的生产性服务业,作为民生的动力产业板块来理解,一并作为第三个板块来进行。第四是动能转换产业板块。这个动能转换产业板块就是陶瓷产业和服装产业。

陈浩在发言中认为,株洲动力产业发展要在五个方面下功夫。第一,应密切和中央企业,包括航空工业、中国航发密切地协调和互动,并且尽可能地与中央企业内部的智慧机构合作,以便了解他们的产业发展状态,掌握产业发展方向等信息。第二,在守住存量的同时要开拓增量。株洲动力产业规模的放大和效益的提升还有一定的时间和空间,在增量方面,要了解哪些是从外面的配套企业可以招商引资的,哪些是可以从中央企业的核心技术成果进行产业化转化和孵化的,以及哪些是需要跟中央企业一起联动的。第三,动力产业的目标和规划要落地,要与企业的战略以及战略合作的企业,进行深度的融合协同。第四,开拓眼界,主动出击。不能局限于轨道交通、航空、汽车三大产业。除了实体经济以外,像虚拟经济,尤其是金融产业、产业资本这块儿也要大力发展,要“走出去”。要把服务业和金融产业的发展纳入一个专门的规划,进行认真细致的研究。第五,高度重视人力因素。要针对我们所需要的目标发展方向去选择合适的人,给其配备相应的资源和权力。而不是按照我们的传统思路,把现有的人培养成想要的人。这可能是一个革命性的变化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858