首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

我市秋防督查圆满完成(图)

(我市秋防督查圆满完成)

为进一步督促各县市区落实综合防控措施,确保完成今年动物疫病防控工作目标和任务,市动防指于10月24日至27日开展了全市秋冬季动物防疫工作督查。目前,督查工作已圆满完成,此次督查与往年相比,具有以下几个特点:

一是督查范围广。此次秋防工作督查涉及九个方面,督查内容囊括秋防行动、检疫及监督执法、监测与流调、疫苗物资管理、畜禽屠宰监管、养殖场动物防疫主体责任落实、病死畜禽无害化处理机制建设、保障机制及防控工作亮点等情况。对五县五区采取拉网式的大排查,确保发现问题不留死角。

二是督查任务重。督查组分为5个小组,每组督查一县一区,每个县市区都必需查看1个乡镇、5个散养户、1个规模养殖场、1个生猪定点屠宰场、1个乡镇动物防疫站和2个新建或改造的产地检疫申报点。可谓是时间紧,任务重。

三是督查力度大。本次督查采取各县市区交叉督查的方式,从五个县抽调一名业务骨干任组长,组员包括市局、市所分管领导及相关科室人员。每个督查组按照市防指办公室精心制定的督查方案进行严格的督查。详细的督查细则、专业的督查队伍,确保督查到位。

四是督查效果好。督查前,市动防指办公室组织召开了秋防工作督查部署会,会上对督查工作进行了安排部署,解读了督查细则,强调了督查重点,明确了督查任务。交叉督查的方式加强了各县市区防疫人员之间的交流,互相取长补短,学习各地先进经验,大家均表示受益良多。

从督查反馈结果来看,我市秋防工作进展顺利,无害化处理中心建设稳步推进,卫监执法、监测流调力度大,疫苗物资管理规范,养殖场监管到位,保障措施落实到位。但也存在防疫员保障机制不够完善、乡镇防疫资金短缺等问题。下一阶段各县市区还需做好秋防扫尾工作,完成新进填栏、补栏畜禽的补免工作,并针对督查中发现的问题认真整改,力争实现“两个确保”,圆满完成今年动物疫病防控任务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858