首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

冬天怎么做好汽车保养 冬季汽车保养常识

冬天怎么做好汽车保养 冬季汽车保养常识

天气越来越冷,很快就要进入寒冬季节,那么冬天怎么做好汽车保养呢?霜雪天气汽车防冻准备工作都有哪些?汽车的外观、内部的机器、配件等都在冬季都需要不同的使用和保用措施。

凛冬将至,一猫君就带你了解下冬天该如何保养车子,各位车友冬季用车更需要注意对爱车进行例行保养。我们今天就来探讨一下,都有哪些注意事项。

注意添加/更换防冻液

虽然说汽车的防冻液价格并不是太高,但一些车主在夏季时补充或添加防冻液时喜欢用水代替,这种做法从表面上看并没有什么问题,但问题是一旦遇到温度骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作甚至有可能结冰。

所以,车主如果夏天在加了过量的自来水最好检测防冻液冰点。

除防冻外,冻液对金属件的腐蚀程度远远低于自来水,发动机及其冷却系统是金属制造的,有铜、有铁、有铝、有钢还有焊锡,这些金属在高温下与水接触,时间长了都会遭到腐蚀,会生锈。而防冻液不仅不会对发动机冷却系统造成腐蚀,还具有防腐和除锈功能。

防冻液有效使用期多为二年,到期或发现冷却液脏就要更换。更换时一定要将旧冷却液全部清除,再加入清净水,启动发动机以怠速运转十来分钟循环清洗,停机后再将清净水放掉。

雨刷片老化及时更换保证刮水干净

夏季高温多雨,雨刷工作频繁在加上雨刮片的材质为橡胶,受到高温和雨水的影响雨刷片很容易老化。当雨刷片出现刮水不干净的情况时应该及时的更换。至于汽车玻璃水可能很多车主在夏季并不会使用而是用水来代替,提醒车主最好换成冰点玻璃水。

1

冬季寒冷大致热胀冷缩 注意调节胎压

轮胎经过整个夏季的暴晒,在整体性能上多少有些影响,尤其是夏季温度高轮胎胎压由于温度高而升高。一般情况下在调整胎压时都会把胎压稍稍调的低一些,秋天的温度变低就很可能导致胎压过低,胎压过低的危害不仅只是对轮胎本身也直接影响行车安全。所以,换季时应该及时调整胎压。

玻璃如结冰结霜需注意

冬天最常见的就是下雪,虽然在北京我们很少能看到学了,但是在更冷的地方还是需注意玻璃结冰的。如果雪太大造成玻璃、雨刷结冰,估计会有些车主想过用热水浇化这些冰,这是一定要避免的,因为风挡玻璃温度在冰点以下,而玻璃温度过低后遇到热水浇洗很有可能发生爆裂,相信大家都见过被开水烫炸的玻璃杯,如果烫炸了风挡玻璃,可是一件非常得不偿失的事情。正确的做法是将车内空调提升至最高温度,让车内温度与动机温度上升后,风挡玻璃前的冰雪会相继溶化。

在这里为大家介绍几个冬季快速除霜除雾小妙招:对于去除前挡风玻璃上的雾气,其实冷风与热风都能达到除雾效果,不过热风除雾效果更彻底。需注意的事在寒冷的天气里用热风除雾之后,风挡玻璃上面也会有一层雾气不会消失,这是因为车内外温差大造成的自然现象,这时候可以在车里备一块干净的毛巾,用来擦拭这些雾气。

同时冬天气温很低,切记不要用湿抹布去擦拭车窗,否则会很容易使车窗结冰,所以擦拭的时候最好用干布。

冬季保养、清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待其自然融化后再使用。

最后,奉上冬季汽车养护须知

汽车的冬季保养主要表现在防冻液、电瓶、发动机、轮胎、雨刷等对气温要求相对较高的几个方面。

1、电瓶。要经常检查电解液液面高度及比重,使电瓶始终保持一个良好的状态。

2、干式滤芯的清洁。众所周知,我国大部分地区冬季多风,空气干燥,风中弥漫的细小沙粒随空气进入汽缸后的缸壁上形成磨料,加快汽缸的磨损,并且与机油黏着在一起,加快机油的变质速度,所以每5000公里做保养时必须清洁空滤上的灰尘。

3、发动机。要注意检查发动机的温度是否正常,其实就是在检查节温器的开启情况,无论发动机的温度过高或是过低,都会使发动机的磨损加剧。

4、轮胎。要注意检查备胎的胎压。看看胎壁有否裂缝、破损,或鼓起之小包。如有上述状况,必须立刻到专业的保养站处理。

5、雨刷。若有毁损,一定得换掉,并且加满引擎盖内的防风玻璃清洁剂,以便保持良好的视线及能见度。

6、清除玻璃上的冻冰。停在车库外的汽车,经过一个寒夜后,都会在玻璃上结成一层冰冻的厚冰。若急着上学或上班,切勿使用热水解冻。这样不但容易使车窗玻璃破裂、雨刮器变形,而且天寒地冻,热水一倒出,又马上结冰,反而增加困难。推荐给您的方法是:将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。

同时,用刮冰雪的薄片慢慢自冰缝间铲除冰块。若没带冰雪铲刷,也可使用信用卡慢慢地刮。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 冬季汽车保养
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858