首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

“大三阳,小三阳”傻傻分不清楚,今天终于可以看懂化验报告了!

中国是个乙肝大国,据统计我国乙型肝炎病毒携带者占总人口的8%-10%。每年新感染病例5千万,死亡1百万。

这么高发的疾病真是太恐怖了,别慌,坐稳了,带你开完这趟“车”,以后你不仅会预防乙肝还能自己看懂乙肝化验单。

今天的“司机师傅”来自株洲市中心医院临床检验中心的副主任技师李仲余,系好安全带,发车起步咯。

专家名片

640.webp (3)

李仲余  副主任技师

2005年毕业于南华大学临床医学检验专业,现为株洲市中心医院临床检验中心生化检验专业技术组长,株洲市中心医院临床检验质量管理委员会委员。

从事临床检验工作十余年,作为专业骨干多次赴国内顶级医院学习,多次参加国家级学术交流会和培训班。2009年起任中心医院生化专业技术组长,期间我院生化检验专业省、部级室间质评成绩历年均为优秀。多次荣获先进工作者、优秀党员和青年岗位能手等荣誉称号。

乙肝的主要传播途径

李仲余介绍,乙肝的传播途径主要有三种:血液传播、性传播、母婴传播。

血液传播多由于不正规输血、纹身、静脉吸毒以及医疗工作者职业暴露等。

性传播主要由于在没有足够抗体的情况下,与乙肝病毒携带者或慢性乙型肝炎患者密切生活通过性的接触传播。

母婴传播则由于乙肝病毒携带者妈妈,未进行母婴阻断,孕育生产程中经产道或血液感染乙肝病毒。

乙肝它不经过消化道传播,就是咱们一般的日常的生活接触,生活工作的接触,包括一块吃饭它是不会传染乙肝病毒的。所以呢,如果说身边有朋友或者同事、亲戚有乙肝病毒感染,完全不必要恐慌。

“老司机”教你看懂乙肝化验单

乙肝五项即乙肝两对半检查包括:乙肝表面抗原即HBsAg、乙肝表面抗体即HBsAb、乙肝e抗原即HBeAg、乙肝e抗体即HBeAb和乙肝核心抗体即HBcAb。乙肝五项定量检查结果分别如下:

640.webp (4)

1.乙肝表面抗原(HBsAg):其乙肝五项定量检查的正常值范围0-0.5ng/ml。乙肝表面抗原检查值超出正常值范围,为已经感染乙型肝炎病毒的标志,并不反映病毒有无复制、复制程度、传染性强弱。

2.乙肝表面抗体(HBsAb):其乙肝五项定量检查的正常值范围0-10miu/ml,大于10miu/ml为阳性。此为中和性抗体标志,是否康复或是否有抵抗力的主要标志。乙肝疫苗接种者,此项阳性,为乙肝疫苗接种后正常现象;如以前接种过疫苗,体检发现该项阴性,应接种乙肝疫苗加强针。感染乙肝病毒后依靠自身免疫力清除乙肝病毒的人体内也会产生乙肝表面抗体。

3.乙肝e抗原(HBeAg):正常值范围0-0.5PEIU/ml。乙肝e抗原大于0.5PEIU/ml,说明病毒复制活跃,传染性强。当持续阳性3个月以上则有慢性化倾向。

4.乙肝e抗体(HBeAb):正常值范围0-0.2PEIU/ml。大于正常值为阳性,说明乙肝病毒复制不活跃,传染性低或很少,是乙肝病毒感染时间较长的标志。

5.乙肝核心抗体(HBcAb):正常值范围0-0.9PEIU/ml,阳性为曾经感染过乙肝病毒或最近发生感染。

解读

640.webp (5)

1.乙肝两对半235阳性,属于非典型性或亚临床型乙肝病毒感染。一般生活接触不会被传染,性生活有可能会传染给对方。

2.乙肝两对半245阳性,说明感染过乙肝病毒,现在已经康复,并且产生了保护性抗体,这种情况已经没有传染性了。也不需要治疗的,平时注意休息,禁忌辛辣和油腻食物,戒烟酒,定期复查。

3.乙肝两对半定性检查中135项阳性表示的是乙肝大三阳。

4.乙肝两对半定性检查中145项阳性表示的是乙肝小三阳。

5.乙肝两对半定性检查中5项全阴表示的是人体没有感染乙肝病毒,但是没有抵抗乙肝病毒侵害的能力,要进行乙肝疫苗的注射。

6.乙肝两对半定性检查中25阳性表示的是急性感染乙肝病毒,已经产生抗体,逐渐康复。

乙肝两对半定量检测的意义

1、乙肝五项定量检查与定性检查更为敏感。通过乙肝五项定量检查可以了解乙肝病毒标志物的精确含量。乙肝五项定量检查浓度的高低是诊断乙肝的更为可靠依据。血清乙肝病毒HBV血清水平的增加触发了机体免疫反应,结果导致肝脏损害,表现为ALT升高。检查乙肝病毒HBV含量不仅能较好地反应HBV感染者的病毒血清水平和感染强弱程度,对动态观察治疗前后HBV含量变化以及评价和预测疗效均有重要意义。

2、乙肝两对半定量是疗效观察的有效指标。如伴随着乙肝表面抗原HbsAg和e抗原HbeAg浓度的降低,说明患者病情好转,抗病毒治疗效果较好,特别是HbeAg浓度的减少直至消失,是治疗效果的最好的体现。如果治疗过程中乙肝表面抗原HbsAg和e抗原HbeAg浓度异常升降,说明疗效欠佳或无效,此时必须改变治疗方案,否则将贻误治疗时机,对患者病情控制和治疗非常不利。

3、正常人在注射乙肝疫苗后,机体会产生反应性抗体,通过乙肝五项定量检查乙肝表面抗体(抗-HBs)的浓度即可知道抗体产生的程度。

高浓度的乙肝表面抗体(抗-HBs)表示疫苗注射成功,如果浓度很低甚至检查不出,说明疫苗注射效果欠佳或无效。疫苗注射一定时间后,抗体浓度会逐渐下降,此时肝五项定量检查乙肝表面抗体(抗-HBs),如果浓度较低,则需进行注射乙肝疫苗加强针,这样才能保证机体维持有效的免疫状态。

乙肝两对半定量检测,可根据HBsAb的含量判断机体对乙肝病毒的免疫状态及乙肝疫苗的免疫效果。因此,乙肝两对半定量测定对乙肝疫苗免疫力的评价和高危人群预防免疫具有重要意义。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858