首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

除了到手的工资之外 其实你还有两个“小金库”

对于大部分的工薪族来说,唯一的经济收入就是单位发的死工资,而且这些工资还要扣完五险一金和个税之后才能发到手上,税前工资8000元到手也就6000元左右。但实际上,我们每个人都有两个小金库,是实实在在可以提取出来的钱,但是大部分人都忽略了。

一、住房公积金

在五险一金中,住房公积金的比重非常大,在很多地区是个人缴费比例里面最高的一项,比如北京地区是个人和单位均缴纳12%,这部分钱全部都划入个人公积金账户中。

比如你的月薪是8000元,那么每个月公积金账户中就有8000×12%×2=1920元,一年就有23040元,如果你工作好多年才取,会发现里面一下子多出十几万元的巨款出来。

大部分人公积金账户中的钱都不会提取,但是融360小编要告诉大家的是,如果这样你就太亏了。公积金里面的钱是计息的,但是利率太低,只有1.5%,甚至低于银行一年期定期存款利率,如果你公积金中的钱一直放在里面不提取的话,就会连年贬值。

很多人都知道买房可以一次性提取公积金,但实际上提取公积金的方法不止买房一个,其实装修房屋、重大疾病、租房等都可以提取。对于刚步入职场的年轻人来说,最可取的方法就是租房提取。

如果你有租房合同、完税发票,那么可以按照实际租房金额提取,如果没有的话也可以提取,北京地区规定是每个月可以提取1500元,三个月提取一次,每次4500元。我们融360公司每个月都有社保&公积金人员上门办理,过去只要填几张单子就可以,现在更方便了,只要在网络上填一下信息就可以了。具体的提取方法,可以咨询当地的公积金管理中心。

把这些钱提取出来之后拿去理财,要比放在公积金账户中划算很多,即使是放在余额宝,收益也要高很多。

不过大家要注意了,有些地区公积金贷款额度与月缴存金额有关,有些地区则与公积金账户余额有关,有些地区是两者都有关系,如果与公积金账户余额有关的话还是先不要提取了。比如北京地区国管公积金余额对贷款额度有影响,但是市管公积金没有影响,此外上海、广州、深圳等地贷款额度都有公积金账户余额有关。

二、医保卡个人账户

我们入职没多久,单位都会发一张社保卡,也可以说是医保卡,这张社保卡的功能非常强大,甚至可以当银行卡、身份证使用。大家最常使用的场合就是看病就医的时候,但是很多人都忽略了一点,其实医保卡个人账户中每个月是有钱进账的,这个钱就打到了这张医保卡的个人账户中,那到底每个月能有多少钱呢?

个人每个月缴纳的医疗保险全部纳入个人账户,单位缴纳的医疗保险有少部分也纳入个人账户,具体比例要根据参保人的工作状态、年龄等因素确定。

单位缴纳的医疗保险可以划入个人账户的比例为:不满35周岁0.8%,35周岁以上不满45周岁1%,45周岁以上2%。此外,不满70周岁的退休人员按上一年本市职工平均工资的4.3%划入个人账户,70周岁以上的退休人员按上一年本市职工平均工资的4.8%划入个人账户。

举个例子:在北京工作的小李今年30岁了,每个月税前工资为8000元,个人和单位缴纳的医疗保险比例分别为2%和8%,可以纳入到个人账户的比例为2%+0.8%,即每个月个人账户中有8000×2.8%=224元。

医保卡个人账户中的钱可以用来在医院看病、在药房买药等,但是大部分都不知道,其实这部分钱是可以取出来的,只要激活医保卡的金融功能就可以了。激活方法也很简单,带着你的身份证、医保卡到对应的银行办理就可以了,激活之后里面的钱就可以取出来用了。

不过北京地区与其它地区不同,社保卡中的金融功能被剥离出来了,医保卡个人账户中的钱每个月会打到北京银行(601169,股吧)医保存折之中,可以随时取现,无需激活,比其它地区更方便一些。

融360小编建议大家及时把医保卡个人账户中的钱取出来,因为如果你不取出来的话只能按照活期利率计息。

以上说的公积金和医保卡个人账户中的钱,都是实实在在的流动资金,大家记得要灵活支配。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858