首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

罗霄山片区5年预计投2339亿元扶贫!茶陵、炎陵在列

株洲新闻网11月6日讯 (记者 罗春娇 整理报道)日前,省发改委网站公布了《湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》。 根据规划,“十三五”期间,罗霄山片区筛选确定规划项目903个,5年预计投入资金2339亿元,规划期为2016—2020年。

“投入这么多钱,老家肯定会迎来好发展,真是开心。”老家炎陵的袁女士如今在株洲工作,但她特别关注与老家相关的信息。

罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划区域范围包括郴州市的宜章县、汝城县、桂东县、安仁县和株洲市的茶陵县、炎陵县,片区的6个县全部是革命老区县。国土面积1.2万平方公里,占全省国土总面积的5.6%。2015年底,片区常住人口234.9万人,有瑶族、畲族等27个少数民族。

1

▲ 炎陵农村(资料图)

【脱贫攻坚】明年争取片区6个贫困县全部“摘帽”

根据规划,罗霄山片区“十三五”期间发展目标为:片区农村居民人均可支配收入年均增速高于全省平均水平,特色优势产业不断壮大,生态系统良性循环,可持续发展能力不断增强,区域性整体贫困得到解决,率先在全国革命老区走出一条跨越发展与扶贫开发的新路子,率先在全国连片特困地区实现整体脱贫致富目标。到2018年,争取片区6个贫困县全部“摘帽”。到2020年,片区贫困村全部退出,所有建档立卡贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。基础设施和公共服务领域主要指标接近全国平均水平,农村居民人均可支配收入突破1万元。

贫困村脱贫攻坚整村推进。以县为单位,统筹整合各类资金,分期分批集中投入,着力发展特色产业,壮大集体经济,实施水、电、路、气、房和环境改善等工程,解决群众入学、就医、养老等困难。加强村级领导班子建设,提高自我发展能力。

【教育】每个县重点扶持1所公办示范性中等职业学校

强化农村义务教育标准化学校建设,完善贫困地区中小学教学楼、学生宿舍、食堂、运动场、厕所及安全设施。全面改善义务教育薄弱学校(教学点)办学条件,推进义务教育均衡发展。 

完善困难学生资助救助政策。健全学前教育资助制度,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育。落实好九年义务教育免费政策和中职免学费政策、普通高中建档立卡的家庭经济困难学生免学费政策,以及高中阶段助学政策,对九年义务教育实施“两免一补”(免学费、杂费,补生活费)。继续实施农村义务教育学生营养改善计划。

加快发展职业教育,每个县重点扶持1所公办示范性中等职业学校。

【交通】抓好茶陵、炎陵通用机场项目规划论证

在罗霄山片区的项目库里看到,将要新建4个机场,包括郴州桂东县通用机场建设,茶陵县、炎陵县、汝城县通用机场项目规划论证。在铁路和公路方面,规划提出,有序推进兴永郴赣铁路郴州段前期工作。加快建设黄沙—莽山、炎陵—汝城、茶陵—常宁等高速公路,进一步打通片区对外通道。

【钱从哪儿来】

规划项目资金来源于中央资金、省级部门资金、地方资金、业主融资和农户自筹。其中,争取中央资金640亿元,占比为27.3%;省级部门资金301亿元,占比为12.9%;地方资金475亿元,占比为20.3%;业主融资827亿元,占比为35.4%;农户自筹资金96亿元,占比为4.1%。

2

3

4

相关链接:

湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚 “十三五”实施规划

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858