首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

格力推出柴油车节能新品 预计每年可降低成本98亿元

timg

本报讯 中国国际商用车及零部件展览会日前在江苏昆山举行。期间,格力电器推出了自主研发的车用尿素智能机,能够有效降低柴油车尾气排放。

“这项对社会及产业意义巨大的创举由中国人创造,让我倍感骄傲。”中国内燃机工业协会副秘书长魏安力表示,该产品开创了国家乃至全球处理氮氧化物污染的新技术流派,解决了以往“白色污染,长途运输、仓储投资”三大压力,具有重大的社会价值和环境价值。

车用尿素(也称柴油机尾气处理液)是SCR(选择性催化还原)技术中必须要用到的消耗品。传统尿素溶液生产服务模式成本高、监管有漏洞,容易造成环境污染。格力电器旗下格力智能装备公司研发的车用尿素智能机,能直接生产车用尿素溶液,减少了车用尿素溶液运输环节、省去桶装包装材料,能节省一半以上的成本。“如果全国柴油车都采用格力车用尿素智能机生产的溶液,每年可以减少费用98亿元。”格力电器总裁助理赵志伟说。

目前,格力车用尿素智能机已申请专利47项,其中授权发明专利1项,外观专利1项,实用新型18项。

此外,格力电器已和中石化达成多项合作协议,分别在韶关市中石化珠玑巷加油站和邯郸市新峰加油站建立了车用尿素智能机合作运营示范点。目前,首批运用格力车用尿素智能机的中石化珠玑巷加油站已投入运营近3个月,累计产销车用尿素溶液约200吨,车用尿素溶液转化率相较传统生产方式提升了1倍,取得了良好的经济效益和社会效益。

据了解,目前全国约有800万辆重型柴油车,按照中重型柴油车产量测算,到2020年我国车用尿素液市场容量将达700万吨,市场规模196亿元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858