首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

信贷公司客户无端被刺伤,贷款也被冒领……好一场“戏中戏”!

GetAttachment.do

张某(蓝色牛仔衫)取钱进入银行营业厅。

1

张某准备将钱交给蒲某(米色上衣)。

2

两人同时走出营业厅。

株洲新闻网11月7日讯(记者李维熙 通讯员 峥嵘 田虹)本是在信贷公司领取15万现金贷款,却在办公室被人拖出殴打刺伤,受伤后,竟有人乔装自己儿子领走了15万元现金……种种巧合背后,却是一个“幕后黑手”精心策划的阴谋。

信贷公司内被围殴刺伤,贷款却被冒牌“儿子”领走

今年4月份,受害人宋某受约前往位于天元区某投资有限公司,领取其委托该公司办理的一笔15万元的贷款。宋某本以为会顺利拿到贷款回家,没有想到的是,当他来到该公司办公室后,突然冲进来几名陌生男子,围着宋某硬说其偷了他们的钱,并一个劲地把他往办公室门外拉。

宋某感觉事出蹊跷,不肯服从,于是这几名陌生男子对宋某大打出手,其中一个男子掏出事先准备好的匕首朝宋某大腿上猛剌,致其毫无还手之力,转眼间便倒在地上,血流不止……

然而,接下来又发生了一件令宋某匪夷所思的事情:就在他被捅伤后不久,他的15万元贷款,竟被人以自己儿子的身份领走了!

“你‘儿子’说你刚刚被人捅伤,现急需拿到该笔贷款去医院缴纳住院费,急急忙忙的把钱领走了。”帮宋某办理业务的员工张某对宋某说。而宋某却从未让儿子帮忙领取贷款。随即,宋某联系自己的儿子,确认其没有领走自己的贷款。

事情太古怪了!随即,宋某拨打110报警。

业务员称自己也是受害者,咬定是宋某“儿子”领走的贷款

光天化日,大庭广众,持刀伤人,冒领巨款,案件性质相当恶劣!接到案情后,嵩山路派出所副所长尹艺龙立即组织刑侦中队民警迅速开展相关调查取证工作。

民警通过调查业务员张某取钱时已经交钱给宋某“儿子”时的监控,发现取钱人的相貌确实与宋某儿子有几分相似。张某称,自己与宋某的儿子见过一两面,所以有些许印象,当时情况紧急便匆忙给了对方钱。张某一口咬定,有监控为证,自己也是受害者。

但是,民警通过细节比对还是发现了事情并非如此简单。“我们发现疑点有三:一是张某称当天到银行取款的数额与其之前到公安机关做笔录时记载的数额有出入,二是张某未核实身份便轻易将15万元大额现金交给‘他人’,三是受害人的行踪谁会知道如此清楚?”尹艺龙表示,张某有重大作案嫌疑。

随着疑点不断增加,一场针对张某的审讯悄然拉开序幕。

因个人经济紧张动起了歪心思 精心策划骗取贷款

民警先是与张某谈心,寻找共同话题,然后再结合案情,让张某把细节叙述清楚,并不时的跟他宣讲法律政策,通过多次累计长达数小时的谈话,使得张某终于吐出了其诈骗宋某的犯罪事实。

原来,张某因个人经济紧张,看到宋某来到自己这里办理信贷业务,萌生将该笔贷款据为已有的想法。张某首先要宋某将贷款卡和密码交给他,谎称会把钱取出来再交给宋某,实际上他却是把宋某贷款卡里面的15万元转到自己的银行卡里供个人使用,随后挥霍仅剩几万元。

宋某没有拿到贷款,不断的追问贷款到账情况后,张某自知这样拖下去也不是长久之计,迟早事情会败露,于是精心策划了一场骗局。

张某先喊来社会上的人员郑某龙等人,骗郑某龙说自己在株洲五里墩乡有一工程,因征地拆迁事宜遭到宋某屡屡阻工,让郑某龙等人将宋某打伤让其不能参与阻工,使得工程能顺利实施。事后,张某将支付郑某龙等人一些“了难费”。

案发当天,在郑某龙等人将宋某捅伤之后,张某又喊来外形与宋某儿子相似的蒲某领取贷款,并特意选择在监控可以拍摄到的地方交款,以便作为自己摆脱嫌疑的“证据”。郑、蒲等人皆为外地人,很少在株洲活动,张某自认为计划的天衣无缝,民警拿他没有办法。

攻破张某后,民警再根据掌握的线索,逐一追逃郑某龙、蒲某等人。10月26日,所有嫌疑人都已被抓获到位。目前,嫌疑人张某、郑某龙均被逮捕,未成年犯罪嫌疑人蒲某等人也被取保候审,案件正在进一步办理中。

民警提醒:防人之心不可无,切不可将密码透露给他人

“从这起案件中可以看到,受害人对于业务员张某太过于相信,将自己的贷款卡号密码告知了对方。”尹艺龙表示,现在民间信贷兴起,许多人都通过这一方法获取资金,但是这些企业并没有银行规范,人员也更为复杂一些,市民一定要提高警惕。

尹艺龙建议,首先,尽量通过银行贷款来获取资金,如果走民间信贷途径,一定要去了解信贷公司的资质与信用度。其次,切勿过分相信他人,不要将卡号、密码、身份证等信息透露给他人。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858