首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

拉烟、前空翻、后空翻、直线下降…… 全国航模高手下月株洲“炫技”

1_副本

2

3_副本

▲ 2015年4月25日、26日,在株洲芦淞区董家塅航空城山河科技机场举行的“2015酷杰中国飞行者大会”。(本组图片来源于株洲传媒网)

一架航模飞机腾空而起,忽而直冲云霄,忽而空中悬停,侧面还喷着红蓝两色的烟雾。这些电影中的镜头,市民下月就能在芦淞通用机场一睹为快。

11月6日,记者从市航空模型运动协会了解到,2017·酷杰飞行者大会将于12月13日在我市举行,为期5天,包括专业展会和飞行秀两大主题活动。

50名航模“发烧友”参赛

这是今年“酷杰会”全国巡回飞行表演的最后一站。目前,已有40多名来自全国各地的航模飞手报名参加。

“这次来表演的,全部是涡轮喷气模型飞机,飞行时发出震耳欲聋的呼啸声,可谓真飞机的‘迷你版’。”市航空模型运动协会秘书长黄凌介绍,涡轮喷气模型飞机被称为航模中的“劳斯莱斯”,配有液压的起落架、刹车,需要专业飞行跑道,飞行速度最高可达每小时500公里。“一般的飞手很难操纵,稍不留神就可能造成坠机事故。”

报名选手中,不乏中国航空运动协会注册会员,均为国内顶尖级航模发烧友。黄凌说,最终将有50名航模飞手携F1战斗机、苏27战斗机等机型,带来拉烟、前空翻、后空翻、直线下降、180度旋转等特技表演。

助力航空产业过千亿 

中国“酷杰会”,是一群由国内民间涡喷模型爱好者自发创办的社会团体,2012年开始在全国举办涡喷飞行聚会。今年11月,株洲“酷杰会”正式注册,成为市航空模型运动协会旗下俱乐部,计划每年开展全国巡演,推广航空模型运动。

“株洲有通航航空城,举办航模飞行表演,可以扩大影响力。”黄凌认为,珠海年年有航展,沈阳法库有“飞行者大会”,都是推介当地航空产业的重要平台。“作为一座航空产业要过千亿的城市,也应该有自己的推介平台和赛事,不仅为发烧友提供舞台,更有助于培育航空文化,为青少年的科技创新教育搭建平台。”

市内航空产业人士也表示,航模也属于通航领域,在目前国家低空政策尚未放开的情况下,开展航模运动能为产业发展营造氛围和声势。

(株洲日报记者 刘毅)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858