首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

炎陵县策源乡朝阳村49户贫困村民基本脱贫

慰问贫困户

(慰问贫困户)

株洲新闻网11月7日讯(通讯员 谷经华)“到12月底,我就可以搬到新房子里过年了。”11月5日,看着政府投资修建的新房子一天天“长高”,炎陵县策源乡朝阳村贫困户黎冬辉喜滋滋地说。

策源乡朝阳村距炎陵县城53公里,地处罗霄山脉腹地,山高坡陡,是典型的省级贫困村。全村有9个村民小组,常住农户206户815人,其中贫困户53户。2015年以来,株洲市公路局与市农委、市中心医院等单位共同承担该村的精准扶贫工作。累计筹资400余万元,硬化村、组道路14公里。新建了一座60千瓦的光伏发电站,每年可为村集体增收6万元。组织贫困户大力发展种养业,已实施笋竹林改造500余亩,种植黄桃300多亩,猕猴桃150多亩;养殖黑山羊200多头,生猪100多头,土鸡1000多只,黄牛17头。同时,争取国家政策支持,帮助22户贫困户修缮、加固了住房,还将为70余户村民修缮、加固土坯房。

“感谢市公路局领导,帮我摘掉了贫困帽。”村民李邱生感激地说。原来,通过大力发展种养业,今年李邱生卖黄桃纯收2.5万元,卖竹木纯收3.6万元,不仅顺利脱贫,还对原有住房进行了加层、装修。

目前,该村53户贫困村民中,已有49户贫困户脱贫退出,还只有4户、8人没有脱贫。该村已通过省脱贫考核组和第三方评估考核,成为炎陵县第一批高分脱贫村之一。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858