首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

砥砺奋进腾飞路

——党的十八大以来株洲公路工作纪实

孙中山先生曾经说过:道路者,文明之母也,财富之脉也。

不忘初心共筑梦,砥砺奋进助腾飞。株洲公路人紧紧围绕习近平总书记提出的“建设交通强国”的战略目标,坚持与时代同步,注重与文明同行,以过人的胆识与气魄,非凡的勇气与闯劲,走过一段段峥嵘岁月,攀登一座座文明高峰,打造了创新路、服务路、生态路、文化路、民生路,先后荣获交通运输部“文化建设示范单位”、“行政执法示范单位”、“先进集体”等荣誉称号,成为全省交通系统唯一连续四届的“全国文明单位”,为株洲加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”宏伟目标提供了良好的道路交通条件。

106l国道大修

(106国道大修)

创新引路:挖掘发展潜力

创新激发活力,改革释放潜能。

“荣誉代表过去。我们只有不忘初心,牢记使命,注重创新,顽强拼搏,才能挖掘发展潜力,打造腾飞之路。”2015年7月,新上任的株洲市公路局党委书记、局长邓锡华,在全局干部大会上慷慨陈词。

创业难,守业更难。作为连续四届“全国文明单位”的领头人,作为1700多名职工的当家人,邓锡华深感责任重大。是呀,发展之路无坦途,攻坚克难看担当。要消除公路发展的体制性障碍,就必须深化改革。

“公路体制改革涉及方方面面,一定要坚持大胆探索、稳步实施的原则,既深化改革,又保持稳定,全力推进株洲公路事业科学发展。”听取了公路管理体制改革情况汇报后,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞再三嘱咐。

“现在,市、县之间不仅理顺了公路管理体制,还保证了单位运转经费,我们再也不用四处求人,承揽公路建设项目了。”醴陵市公路局局长张玉华如释重负。原来,在市、县人民政府和相关部门的大力支持下,2016年全市顺利完成了公路管理体制改革工作,把5个县市公路局下放到县市人民政府管辖,进一步明确了市、县两级政府的公路主体责任,还把人员经费纳入市、县财政全额预算保障。

“株洲改革模式”拓展了发展空间,释放了发展潜能,成为全省公路系统涉及人员最多、历时最短、投诉最少的改革典范,得到了毛腾飞等市领导的高度评价。

创新没有止境,发展永不停歇。该局确定了十三五期间“9951”的发展目标,为株洲公路事业科学发展勾勒了美好蓝图。第一个“9”是发展理念,指公路建设“快、便、宜”,公路管养“畅、安、美”,队伍建设“廉、能、勤”;第二个“9”是指全市国省干线公路优良率要达到90%以上;“5”是指全市国省干线公路中二级以上公路要达到50%以上;“1”是指全市货运车辆超限超载率要控制在1‰以内。

今年,该局又提出了“稳中求进,全面争一”的工作目标,要求以唯标誓夺的气魄,勇立潮头的胆识,积极在全省、全市各项工作中争一名、争一流、争一类,并把各项工作责任分解到科室,落实到个人。

压力就是动力。2016年,该局圆满完成了各项工作任务,获得了全市交通运输发展一等奖、企业帮扶和综治维稳工作先进单位,还蝉联了全省公路系统综合考核一等奖,共获得或保持市级以上荣誉称号50余项。

这样,该局挖掘了发展潜力,发展后劲越来越强。

服务强路:夯实发展基础

应急彰显责任,服务体现担当。

“我们必须加大抢险力度,强化安全施工,确保公路畅通。”2016年5月3日,在106国道炎陵县水口镇大风垅山体滑坡路段指挥抢险时,市委副书记、市长阳卫国再三嘱咐。

原来,该路段发生严重山体滑坡,将下方150米长的106国道全部掩埋。同时,滑坡体上方还悬停着3万多方的位移体,加上滑坡体后方严重开裂,随时可能发生更大滑坡。目前,该垮方是省内坍塌方量最多、抢险难度最大的公路垮方。沧海横流方显英雄本色。经过5个月奋力抢险,能打硬战、善打恶战的株洲公路人终于提前1个多月恢复了公路通行,得到了省交通运输厅、省公路管理局领导的充分肯定。

“如果没有这些防护栏,后果就会不堪设想。”想起那次危险的驾驶经历,司机小刘至今仍心有余悸。是呀,那天小刘疲劳驾驶,如果没有公路安防设施,早就车毁人亡了。

这几年,该局始终把人民利益摆在至高无上的地位,大力实施生命安全防护工程,在急弯、陡坡、临水、临崖路段,安装了波形钢护栏,已累计实施安保工程1800多公里,使交通事故死亡率降低了60%左右。同时,该局每年完成建养投资近20个亿,累计完成干线公路大中修160多公里,路网改造项目220余公里,农村公路改造930多公里,危桥改造90多座。

为实现让农民兄弟走好路的庄严承诺,该局还积极向市、县(区)人民政府汇报,大力争取县乡公路建设资金,并创造性地把全市城郊300多公里农村公路建设项目打捆融资,力争解决农村公路建设资金难题。目前,备受市民关注的株雷路19公里改造项目有望马上启动。

“公路建好了,管理是关键。我们要建立市县联动、联合执法的工作格局,严厉打击、重拳整治超限超载运输车辆,巩固公路建设成果。”市委常委、常务副市长何剑波,副市长何朝晖多次莅临治超一线,督导治超工作。近年来,株洲加大了“双超”治理力度,把治超工作纳入市对县交通运输发展目标考核体系,与交通项目计划审批、项目建设资金拨付挂钩,使全市站点车辆超限超载率控制在0.3%以内,公路治超工作稳居全省第一方阵。

想群众之所想,急群众之所急。该局通过干线公路上38个摄像头、20块情报板,并借助广播电台交通频道、公路微信公众号,及时为市民提供干线公路路况出行信息。

“这几年,我们切实感受到了株洲公路系统的优质服务,尤其是干线公路路况信息播报,让我们尽快选择出行路线,节省出行时间。市公路局想到了我们心坎上呀。”经常下县跑业务的李建军再三感叹。

这样,该局夯实了发展基础,发展步伐越来越快。

在106国道攸县段督查新栽树苗照片 054

(在106国道攸县段督查新栽树苗照片)

生态立路:打造发展品牌

理念汇聚共识,品牌创造价值。

“驱车行驶在106国道茶陵段公路上,总有一种‘车在路上走,人在画中游’的感觉,确实令人心旷神怡。”每次途经该路,省公路局养护处处长陈海明都感慨不已。

是呀,多年来,市公路局坚持绿色发展理念,注重生态立路,全力以赴打造了106国道发展升级版。大力推广应用新材料、新技术,在大修施工中采用沥青冷再生技术,尽量减少沥青、砂石对周围环境的影响,降低路面行车噪音。最近,该局正与江苏南通福伦利新材料公司洽谈,拟大力推广最新路面施工材料。同时,该局大力加强生态保护,尽量避免施工中大挖大填,做到公路设施与自然景观和谐共处,完美融合。106国道株洲段成为全省普通公路中唯一的省级“文明路”。为提升国省干线公路整体形象,该局还将106国道升级经验逐步向其它国省干线公路推广,全力打造群众满意公路。

加强“智慧公路”建设是生态立路的关键。这几年,市公路局优化顶层设计,投资2000万元,建成了省内先进的数字公路系统,进一步整合既有信息资源,以信息化理念、互联网思维,推动公路工作,提升管养水平。同时,该局今年还将启动市、县、站三级治超平台和不停车检测系统建设,探索实行治超非现场执法,再将“生态立路”、“科技兴路”战略推进一大步。

这样,该局打造了发展品牌,发展势头越来越好。

文化融路:提升发展形象

文化提升品味,创建凝聚力量。

“走进株洲市公路局,就有一种文化气息扑面而来,感觉确实不一样。”原长沙市公路局局长卢兴映感慨不已。

原来,无论是在大厅里、走廊上,还是在会议室、办公室,都能感受到株洲市公路局深厚的文化底蕴。是呀,从茶杯、信封,到文件袋、宣传牌,再到阳光台、职责牌等,都不仅统一外观设计,还统一标注文化体系内容,总有令人耳目一新的感觉。同时,院内安装了10余块“社会主义核心价值观”宣传牌,处处彰显着全国文明单位的精神内核。

“只有加强文化建设,才能激发干部职工的归属感、使命感,为推动株洲公路事业科学发展,提供强大的精神动力和智力支持。”邓锡华一语中的,道出了文化建设的重要性。

近年来,该局编印了《文化手册》、《视觉系统手册》,明确了行业精神、发展使命等文化理念,形成了“修路修身、养路养心”的文化品牌。同时,该局大力加强廉政文化建设,邀请廉政文化专家到班授课,深入学习了党内法纪条规,先后修订了《公务接待管理办法》等10多个制度,深入开展了“雁过拔毛式”腐败、公职人员涉矿等专项整治行动,营造了山青水秀、风清气正的廉政文化氛围。

文以化人,厚德载物。目前,该局已编印340多期《株洲公路》,4本公路画册,制作了6部公路宣传专题片,创作了2首内部歌曲,并构建了微信、网站等宣传平台,每年对外发稿230多条(篇),被评为全国交通运输行业“文化建设示范单位”。

“通过开展联谊活动,不仅活跃了节日气氛,更密切了机关干部与基层职工的联系。”城郊养护中心职工谭小强如是说。原来,该局不仅深入开展了群众路线、“三严三实”、“两学一做”等学教活动,还定期开展了职工文化节、“我们的节日”、拓展训练等联谊活动,进行了征文、书法、摄影、拔河、篮球、登山等比赛活动。同时,开展了道德讲堂、文明尚礼、网络文明传播等文化教育活动。

“没想到我们局有这么多劳动模范。作为刚参加工作的年轻人,我们更要努力工作,传承劳模精神,助推单位发展。”参观完局荣誉室,陈敏乐感慨不已。是呀,全国劳动模范罗王苟,扎根株洲最偏远的山区——炎陵县耕熟岭道班,放弃了20多个春节与亲人团聚的机会,一直奋战在公路养护一线,成就了铺路石的荣光与梦想。

这些年,通过评选优秀党员、文明职工等形式,用身边人讲身边事,鼓励职工学先进、当典型。目前,全系统已涌现20多位市级以上劳动模范,3名全国劳动模范,还涌现了舍己救人的英雄付颖望、连续20余次无偿献血的刘光明等先进人物。

最近,该局即将启动省内交通系统一流的职工文化教育活动中心建设项目,让职工既有文化阵地,又有休闲场地,充分展示全国文明单位的良好形象。

这样,该局提升了发展形象,发展品质越来越高。

民生兴路:共享发展成果

实事蕴含关爱,民生传递温暖。

“人民对美好生活的向住,就是我们的奋斗目标”。5月25日,邓锡华深入炎陵县策源乡朝阳村开展扶贫工作。每逢传统节日前夕,他都带领班子成员,进农家,访村情,看望特困农户,寻求发展良策。目前,该局已与其他帮扶单位筹资360余万元,为该村新修村组公路8.7公里,新建光伏电站1座,并实施笋竹林改造500余亩,种植黄桃300多亩,养殖黑山羊200多头,使该村基本脱贫。

不忘初心,方得始终。“我们要关注弱势群体,积极回报社会,让大家共享改革发展成果。”邓锡华言辞恳切。这几年,该局积极开展党建帮扶、“双联”帮扶、企业帮扶、爱心助学、志愿服务、无偿献血等活动,想方设法挤出资金1000多万元,为茶陵左江、攸县丁家垅村、天元区响水村、炎陵县龙坑村等4个村修建40多公里村组公路,连续9年走访、慰问了醴陵力生瓷厂的特困职工、贫困学生。同时,该局深入开展“马上就办”活动,简化审批程序,提高办事效能。

用关爱凝聚人心,用温情激励斗志,成为该局和谐发展的关键。在公路体制改革过程中,该局解决了下派干部、原株洲路桥公司改制分流人员、县与县之间符合条件调动人员,共95名职工的两地分居难题。同时,该局每年举办业务培训,定期开展体检,为职工办理补充医疗保险、意外伤害险等,看望生病住院职工20余人次。“领导时刻把我们放在心上,我们更应该把公路放在心上,尽力做好本职工作。”城郊养护中心养路工谭桃华感激地说。

任重道远虽艰辛,闻鸡起舞正当时。发展品质更高、发展后劲更足、发展实惠更多的株洲公路人,因势而谋,顺势而为,乘势而上,围绕“办好人民满意交通”的工作主题,向着第五届“全国文明单位”的创建目标,正披荆斩棘,勇毅笃行,砥砺奋进。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858