首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决胜脱贫攻坚周刊】治愚扶智拔“穷根”

——株洲脱贫攻坚工作综述·教育扶贫篇

教育好一个孩子,就能重启一种人生。“治愚”和“扶智”,必须重视教育扶贫。

脱贫攻坚战打响后,我市将开展教育扶贫作为精准扶贫重要内容,将教育扶贫的触手伸及每一个乡镇、每一所学校,把扶贫甘霖惠泽株洲大地。

精准资助:不让一名贫困孩子辍学

10月31日,在醴陵均楚镇军山小学,四年级学生龙杰正在专心致志上课。然而今年暑假,他曾有辍学想法。

龙杰家是均楚镇大垅洲村建档立卡贫困户。出生不久,母亲就弃他而去,父亲体弱多病,一家人寄居在亲戚家。是精准帮扶,让龙杰每年可获得1000元生活补助。学校还安排一名老师对他进行“一对一”帮助。

为避免让龙杰这样的贫困学子因贫辍学,近年来,我市建立从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助体系。截至今年10月底,已资助家庭经济困难学生9.38万人,发放资助金8214.75万元。连续14年举办“金秋助学”活动,筹资7000万元,资助贫困家庭大一新生3.6万人。全市无一名学生因贫辍学。

“控辍保学”是块难啃的硬骨头,我市实施“一人一案”,通过学籍系统对全市学生进行监控,校、县、市三级联动,特别关注流动人口子女、残疾儿童状况。今年秋季开学数据显示:全市小学辍学率为零,初中辍学率为0.034%。

教师与学生“一对一”精准帮扶机制全面普及,教师全程跟踪贫困生生活、学习过程,适时予以经济资助、学业辅导、心理抚慰,确保不厌学、不辍学。

全面改薄:让农村孩子享受优质教育

秋日暖阳下,茶陵县秩塘镇田湖村小学的孩子们上体育课,不像以往在泥巴地里撒欢。学校新修建的运动场,让大家开心地跑步、跳绳、嬉戏。

自我市实施“全面改薄”5年规划以来,已累计投入9.1亿余元,校舍建设竣工面积近63万平方米,均超额完成既定目标。今年对32所乡村小规模学校进行提质改造,截至10月底,累计完成2280万元,完成年度计划投资的99.56%。

乡村教师在孩子们心中,既是知识的启蒙者,更是精神的引领者。我市近年在业务培训、职级待遇等方面给予他们更多倾斜关注。株洲在全省率先出台《乡村教师支持计划实施细则》,新进教师90%以上安排到农村学校任教,“国培计划”“省培计划”97.5%名额留给乡村一线教师,教师待遇正得到全面落实。

整洁、美观、充满活力的新校园,无微不至的教育关爱,贫困农村娃曾经的梦想,在教育扶贫工程推动下,成为现实。

学校的变化,村民们都看在眼里,慢慢地,外出打工的家长也把孩子转回来了。

职教扶贫:学生走上技能致富路

“如果没进职校,我可能打工去了。等将来找到好工作,带着全家摆脱贫困。”攸县排楼村贫困学子旷荣鹏现就读于省商业技师学院,和他一起的还有同村6名贫困生。他们在校4年期间不用交学费、住宿费,还能获得生活补助。

像旷荣鹏这样在职校学得一技之长,有望改善家庭经济状况的农村贫困生在我市还有很多。

初、高中毕业后未能继续升学的贫困生被称为“两后生”,面临首要问题就是就业。职业学校成为“两后生”继续学习、走向社会的一条“绿色通道”。

脱贫奔小康,根本靠人才,基础在职教。我市把发展职业技术教育、加强职业技术培训作为重大扶贫措施。醴陵陶瓷烟花职业技术学校开设“扶贫自强班”,实行“三免一包”,免学费、免杂费、免生活费,包推荐就业,招收14-18岁建档立卡贫困家庭子女105人。目前,攸县职业中专扩建工程进展顺利,茶陵县职业中专也在加紧建设新校区。

2017年,我市完成“两后生”职业技能培训821人,越来越多来自贫困地区的学生,因为接受职业教育改变了命运。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 通讯员 谭仕荣)

【扶贫日记】

带着感情真扶贫

10月30日,我到贫困户李谷贻家走访时,老李正在搬家,即将告别住了几十年的土坯房,夫妻二人虽不舍,但更多的是高兴。

李谷贻老两口今年都已经70多岁,体弱多病,儿子出门多年渺无音讯,留下孙女与两位老人相依为伴,家里缺少收入来源,日子清苦。这几年,孙女读书的费用,都是依靠教育扶贫助学政策,才没有失学。

见他家困难,今年我曾先后两次,联系社会爱心人士对他们进行捐款帮扶,解决他们的燃眉之急。

老李告诉我,因为有了党的好政策,前段时间生病住院,没花一分钱,但建新房添了新债。我告诉他,易地扶贫搬迁最后一笔补贴,一定会在房子验收后发放,到时候就可以把钱还上了。

告别老李,我去往另一户帮扶的贫困户王顺昌家。他今年50多岁,上有两位老人需要赡养,儿子还未结婚,前两年妻子因糖尿病引起并发症,住院花了几十万,掏空了全部家底,而且现在每隔一段时间,就要到医院住上一段时间,花费不菲。

“家里养了两头精准扶贫项目送来的猪,政府还为我们办理了分贷统还,一年还有几千块钱利息。”王顺昌告诉我,有了政府的扶持,全家有信心早日脱贫。我也对他承诺,争取健康扶贫政策的支持,减轻他们的负担。

自今年3月份我受县委组织部委派到笔武村担任驻村第一书记以来,我们多方筹集资金,先后完成了7.5公里村主干道拓宽工程,启动了道路亮化、村民广场等基础设施项目建设,获得了村民的高度认可。

现在,村里引进的产业扶贫基地——建兵蔬菜专业合作社,已经流转吸收了20多位贫困户的土地,并让他们入股,可以为贫困户带来一笔稳定收益。引进的紫珠草中药种植项目,前不久刚成功完成第一年收获。

习近平总书记说,要带着真情、真心走入扶贫一线。驻村以来,我对这句话的理解,也越来越深,因为真心付出,总会获得回报。

(作者系攸县机关事务服务中心干部苏定华 株洲日报记者 王军 整理)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858