首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

留住清水塘记忆,砥砺后来者前行

文/罗雄武

留住株洲记忆,留住我们共同的记忆。石峰区井墈社区主要通道两边的墙面上,全部手绘了立体画,蒸汽机车,电线杆…….怀旧元素满满。同时,社区还征集来了许多老物件,主题为“株化记忆”的社区博物馆正在装修之中。

绿水,青山,就是金山银山;生态文明谱写和谐华章。习近平总书记指出,发展决不能以牺牲环境为代价。清水塘老工业区搬迁就是一个很好的典范。能否既做好大拆迁工作,又顺应群众的呼声和要求?既坚持绿色发展,又让居民记得住乡愁?

井墈社区给出了肯定的答案。“绘怀旧情怀3D墙、筹建社区博物馆、收集老物件……”,虽然,曾经伴随生活几十年的企业渐行渐远,但那些曾经熟悉的过往、耳熟能详的历史与故事,却通过一幅幅图画、一件件实物,重新变得清晰和明朗。这不仅是那些曾伴随清水塘老企业一同走过来的人的记忆,是他们难以割舍的情感和怀旧,更是对历史的一种铭记,为后来者留下宝贵的精神遗产。

历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。建设更高水平的文明城市,既要做好搬迁工作,也要让市民记得住乡愁,更需要通过这段历史和记忆勉励后来者,激励他们坚定不移地走可持续健康发展之路。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858