首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

叫停小区取名乱象是对社会风尚的正确引导

文/俞强年

市委副书记、市长、市地名委员会主任阳卫国主持召开市地名委员会2017年第一次会议,会议审议并原则同意《株洲市地名管理办法实施细则》。根据细则,以后将禁止采用××国际花园、××环球大厦等贪大求洋的小区名字。另外,地名命名拒绝“皇、帝、御”等字眼,一般不使用“中国”“国际”等词语。

这些年,各地房产开发商在楼盘命名时盲目贪大、媚洋、求怪,导致“大、洋、怪、重”等地名乱象大量滋生。一些开发商为追逐商业利益最大化,在给地产项目取名时一味媚俗、贬低其他建筑物名称、采用宣传封建迷信、崇洋媚外等乱象层出不穷。在株洲,类似情形也很普遍,××皇城、××国际、御山××、××第一城等小区名称比比皆是。

即便只是叫“××花园”“××城”,很多小区也都是“小题大作”。比如,根据《株洲市地名管理办法实施细则》,“××城”特指封闭或半封闭式的具有商用、办公、娱乐等综合性多功能的大型建筑群,其占地面积应在4万平方米以上。但有多少“××城”又达到了这个标准呢?

是时候刹住住宅区和建筑物乱取名歪风了。其一,那些夸大、虚假的命名,实际上是对消费者的一种欺骗与误导;其二,那些媚洋、媚俗、求怪的命名是同时对社会风尚的一个破坏,是一种文化不自信的表现。

习总书记在十九大报告提到,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。以此来论,一个小区或建筑物的命名其实并非小事。株洲规范整顿“大、洋、怪、重”的地名乱象,必将得到绝大多数市民的支持与认可。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858