首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

产能过剩致无序竞争 混凝土行业转型之痛

【核心提示】

房价涨了,但作为主要原材料之一的预拌混凝土行业却仍在努力坚守稳定、合理的价格。环保要求越来越高,沙石等原材料价格上涨,生产工艺要求越来越高……

“产能过剩我们可以‘自吞苦果,自身消化’,环保要求高不会影响生产,更别说会让企业关停了。但我们很可能正在败给自己。”11月5日,说这番话的是株洲大禹恒基新材料有限公司总经理龙伟。他告诉记者,我市不少转型中的预拌混凝土企业遇到了来自行业自身的最大问题——产能利用率极低,垫资额接近15亿元,企业应收账款回款率低,行业经营风险在不断加大。

是“抱团取暖”还是“无序竞争”,生存还是毁灭?这成为一个大问题。

产能严重过剩背景下,一个行业如何通过自律谋求新的发展?他们将遇到哪些问题,这些问题又该如何解决?通过剖析近年来我市预拌混凝土行业这只艰难转型中的“麻雀”,我们希望看到一些可供借鉴的经验与教训,引发更多思考。

过剩:自身“消化”难,“无序竞争”多

市混凝土行业协会提供的统计数据显示,目前,我市共有有资质的混凝土企业20余家,年产能超1800万立方米,远大于目前每年约350万立方米的市场需求。

“产能利用率仅约20%,可以说是极低,比国内及省内部分城市70%—80%的产能利用率,更是不知道低了多少。”上述协会一位负责人告诉记者,近几年,我市房地产投资开发增速放缓,在这样的背景下,“企业要生存下去,会越来越艰难,必须通过行业自律、自救来改变这一现状。”

早在数年前,我市预拌混凝土行业就已经意识到了产能严重过剩背景下,所可能引发的企业关停倒闭、竞争加剧等一系列问题。但谁也没有想到,会有这么严重的无序竞争。

由于市场供求失衡,在“供”明显大于“求”的情况下,需要购买预拌混凝土的施工企业可以随意压低价格、拖欠应收账款。“你送不送货?不送有其他企业争着送。外地还有企业排着队等着送进来呢。”一次次地,龙伟等人遇到施工单位这样的“刁难”,无奈在极低的回款率下,硬着头皮开始送货。

长此以往,行业垫资成为“标配”。“好像不能承受垫资压力、风险,就不配在这个行业干了。即使施工单位有钱,他们也不愿意向我们及时支付货款。”龙伟等人的无奈,导致了目前我市混凝土行业超高的垫资风险:据市混凝土行业协会的初步统计,上述20余家企业垫资额目前已近15亿元,这已超过了行业约13亿的年产值。

自救:遏制产能无序扩张,顺应环保要求

近年来,随着环保督查、超限整治越来越严,混凝土产品安全标准不断提高,和其他许多行业一样,混凝土企业也不得不主动转型,不断提高环保生产标准、不断提高产品质量。这也必然导致了企业生产成本不断提高。

去年,我市住建部门开始在混凝土质量管理工作中引入“黑匣子”和无线传输技术,实行对搅拌投料数据进行实时采集上传,确保混凝土质量安全。“这对我们生产企业而言,等于是装了一个全天候的质量监测装置,可以有效确保混凝土在生产、运输以及浇注阶段的生产安全及质量安全。”龙伟告诉记者,大多数企业支持这一做法,“质量要求是大势所趋,我们只能顺应这一要求,绝不弄虚作假,绝不以降低原材料、偷工减料等方式来生产劣质的混凝土。”

目前,湖南银力混凝土有限公司正在进行搬迁改造,“数百万的投入主要是为了提高环保生产标准,满足环保要求。”银力公司总经理朱跃飞告诉记者,在当前大环境下,环保生产已经成为一条不可逾越的红线,适应环保要求成为企业长期健康发展的基本条件,他们对此并无怨言。

“整体来看,越来越高的环保要求、生产质量要求,实际并未对行业带来负面影响。”上述行业协会负责人告诉记者,近年来,随着上游沙石厂的不断减少,沙石等混凝土原材料的价格一直在涨,这虽然一定程度上让预拌混凝土价格有所上涨,“但我们混凝土的涨价幅度远没有沙石等的涨价幅度大。因为如果没有垫资风险,即使维持这个价格,企业要生存下去也不难。”

然而,在高额垫资风险及压力下,一部分人还是坐不住了,部分混凝土企业为了自身资金链不断裂,确保生产不停,在艰难求生中,开始选择“恶意”降价,低价销售产品。

阵痛:最卑微的转型者

根据约定俗成的行规,混凝土企业在提供产品给施工单位前,会签订供货合同,并明确约定各个时间节点的付款比例。

“一般约定当房屋建到多少层时,支付一定比例的货款,剩余货款也会约定支付时间。”朱跃飞告诉记者,实际情况是,施工单位违约率极高,“有些项目甚至房子已经建好了,货款也没有根据合同支付,甚至有全额拖欠的。”

龙伟给记者算了一笔账:比如400元每立方米的混凝土,有些混凝土企业为了确保生产不停、回流部分资金,忍痛以360元每立方米的价格销售1万立方米,以收到360万账款中的5、6成。

“在环保要求、生产要求、质量要求越来越高,行业利润已经极低的情况下,仍盲目垫资,低价销售产品,此举只会不断加大行业压力,让垫资风险不断加码。”龙伟等人认为,行业垫资风险不断加大,不仅会影响到株洲混凝土行业的健康发展,也可能导致施工单位尤其是部分中小施工单位负债率过高,一旦他们的资金链出现断裂,甚至将影响房地产市场发展。

不少行业内人士一直有疑惑:为何同为建筑主材的钢材等原材料供应商,可以享受月结月清的付款方式,且鲜有拖欠,而混凝土企业却成了“没人要的孩子”,可以随意拖欠账款。

当然可以诉诸法律,但本市多位混凝土企业负责人告诉记者,耗不起的时间和高昂的诉讼成本,常常让他们在选择起诉时“望而却步”,“有些官司打下来,胜诉了,依然好几年拿不到钱。”朱跃飞告诉记者。

出路:遏制低价竞争,抱团破除“行业陈规”

据了解,混凝土行业内垫资额高企现象此前也在省内其他地市出现过,但经过一段艰难的阵痛期,这样的现象已越来越少。“长沙、湘潭等地的混凝土企业垫资额越来越少,企业压力及经营风险基本被化解,而我们却仍在不断垫资。”上述行业协会负责人告诉记者。

本市的混凝土企业实际一直在寻求改变,“去年以来,协会已经组织开过几次会了,一直希望能够达成破除行业垫资陋规,更好规范行业发展的一致意见,但效果却并不明显。”上述协会负责人告诉记者,即便如此,大多数混凝土企业仍希望能彻底改变当前现状:逐渐提高回款率,逐渐消解已然高企的垫资风险,让混凝土行业更好服务房地产市场健康发展。

一个可能的转机是,随着房价上涨,房地产投资的增长,开发商的资金压力实际在缩小,施工单位基本可以如期从开发商处拿到工程款,如果可能,混凝土企业希望施工单位能“打破陈规”,及时支付他们货款。这不仅事关混凝土企业垫资风险能否消解,也事关整个房地产市场的发展。

【记者手记】产能过剩行业转型要抱团“规范”

经历长时间的高速甚至无序的发展后,不少行业遇到了发展瓶颈:产能过剩,转型乏力。既要消解过剩产能,又要在转型发展中谋求新的利益,这是一道艰难的考题,单凭一家、两家企业发力,始终难成大势。

笔者认为,产能过剩行业要转型,行业内部必须首先破除陈规,抱团寻求规范发展。只有规范起来,行业发展的前景才能更加明朗,转型期间的阵痛才能来得更加有价值,去得也更快。

行业转型更多是市场行为,在产能过剩行业转型过程中,行业协会商会需进一步发挥力量,政府相关部门应该积极支持、引导行业协会商会规范行业发展,企业应该在协会商会的引导下,站在大局考虑,积极融入转型发展大潮。

惟其如此,转型才能转出一片新天地。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858