首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

中国住房公积金缴存余额逾5万亿元

中国住房和城乡建设部3日公布的数据显示,截至2017年9月底,中国住房公积金缴存总额11.99万亿元(人民币,下同),提取总额6.98万亿元,缴存余额达5.01万亿元。

与截至今年8月底的数据相比(住房公积金缴存总额11.83万亿元,缴存余额4.96万亿元),9月份,中国住房公积金缴存总额和余额均有所上升。

住房公积金制度是中国住房社会保障制度的一部分,由职工与工作单位分别按照职工工资的一定比例逐月强制缴存,为职工家庭住房消费提供资金保障。

与养老、医疗等社保公共账户管理方式不同,个人和单位缴纳的住房公积金悉数进入个人账户,属于个人所有,专项用于住房。

职工购房时申请贷款是公积金的主要用途之一。住建部当日公布的数据显示,截至今年9月末,全国累计发放住房公积金个人住房贷款7.33万亿元,个人住房贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.8%。

此外,公积金也可以提取出来,用于租房、翻修住房或者偿还购房贷款等。自2017年7月1日起,中国住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过“全国住房公积金异地转移接续平台”办理。逐步实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

从今年的数据来看,2017年9月份,全国缴存住房公积金1637亿元,提取住房公积金1150亿元,发放个人住房贷款779亿元。

2017年1-9月,全国缴存住房公积金13790亿元,提取住房公积金9336亿元,发放个人住房贷款7263亿元。中新社北京11月3日电

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858