首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

省委巡视组全面反馈十一届省委第二轮巡视情况

省委巡视组全面反馈十一届省委第二轮巡视情况
    被巡视单位“四个意识”不强问题突出

三湘都市报11月7日讯(记者 张斌 通讯员 蒋伟)根据省委要求和省委巡视工作领导小组的部署,10月13日至18日,省委巡视组全面反馈了十一届省委第二轮巡视情况。省委巡视工作领导小组成员和有关负责同志分别参加被巡视单位巡视反馈会议并讲话。会议传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。

对20个省直单位开展专项巡视

今年7月至9月,省委巡视组对省民政厅等20个省直单位开展了专项巡视。巡视组坚持政治巡视定位,以问题为导向,既深入了解上轮巡视反馈问题的整改落实情况,又着力查找党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的新问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。

反馈中,巡视组指出了被巡视党组织存在的突出问题。主要是,“四个意识”不强,党组领导作用发挥不够,贯彻落实中央、省委重大决策部署不到位,落实意识形态工作责任制有差距,巡视整改不彻底。机关党建基础薄弱,党内政治生活不严肃,政治学习没有入脑入心,选人用人导向不正。“两个责任”落实不力,管党治党宽松软,资金监管和廉洁风险防控不够,存在“靠山吃山”问题,违反中央八项规定精神的问题屡禁不止。巡视组围绕省委有关党风廉政建设方面的决策部署,重点对领导干部利用职权或职务影响在金融活动中谋取私利、国家公职人员违规参与涉砂涉矿等经营性活动的情况,进行了监督检查,并督促立行立改。巡视中还发现了一些涉及领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

以敢于碰硬的精神落实巡视整改责任

省委巡视工作领导小组成员和有关负责同志在巡视反馈时强调,巡视是政治巡视,要提高政治站位,增强整改自觉,以永远在路上的恒心和韧劲抓好整改,以整改实际行动体现“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持政治标准,以抓铁有痕的劲头抓好巡视整改工作,在落细落实落小上下功夫,建立问题清单、任务清单、责任清单,一项一项抓整改、促落实,做到条条要整改,件件有着落,推进标本兼治,净化政治生态。要强化政治担当,以敢于碰硬的精神落实巡视整改责任,党组(或党委)书记和班子成员要主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要把巡视整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。

被巡视党组织主要负责人表示,对巡视反馈的意见诚恳接受、照单全收,将认真学习贯彻党的十九大精神,切实履行巡视整改第一责任人责任,明确任务书、时间表、路线图,着力解决突出问题,构建长效机制,严肃党内政治生活,推动全面从严治党落到实处,向党和人民交出满意的巡视整改答卷。 

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858