首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

北汽株洲基地二工厂首款产品——全新绅宝D50今日上市

“中国动力谷”再亮“新名片”

正在打造的百亿工程——汽车产业集群 肖津汉(摄)

▲ 株洲正在打造的千亿工程——汽车产业集群。 肖津汉(摄)

千里湘江逶迤北去,中流击水且看新株洲。因工业而生,因工业而立,因工业而强,株洲!这座名扬全国的工业重镇,正凭借“中国动力谷”的崛起顺势奋发,向新而生。

站上发展的“风口”,创新驱动,政策护航,“中国动力谷”三大动力产业之一的汽车产业其势正劲。而北京汽车股份有限公司株洲分公司无疑是这个千亿汽车产业集群的最强引擎。

正如《人民日报》在“砥砺奋进的五年”栏目中所写道的,“北汽株洲分公司已成长为华中地区发展速度最快、成长性最好的自主品牌企业。”

创业八载,筚路蓝缕。从一工厂到二工厂,从第一辆车下线到第70万辆,从燃油车到新能源车……北京汽车株洲基地用8年时间逐步站上自主品牌的舞台中心,向株洲市委、市政府递交了一份沉甸甸的成绩单。

QQ截图20171108100714

QQ截图20171108100703

▲ 全新绅宝D50外观图

今天(11月8日),北京汽车株洲基地二工厂的首款产品——全新绅宝D50在浙江乌镇正式上市。该款车型是北汽绅宝2.0时代的开山之作,被誉为北汽集团、北京汽车的“杀手锏”产品,也势必成为“中国动力谷”的又一张闪亮名片。

5月6日,全新绅宝D50下线现场嘉宾合影图。

▲ 5月6日,全新绅宝D50下线现场嘉宾合影图。

“动力谷”里动力劲,北汽自主品牌“2.0时代”启程

在世界汽车悠悠百年历史面前,北京汽车株洲基地的年资显然不算久。2009年,入阵汽车市场时,已是硝烟四起,但经过多番“厮杀”,“北汽株洲制造”已经在激烈的竞争中赢得一席之地。

“做最具竞争力的智慧汽车工厂”——这是北京汽车株洲基地写给行业及自己的愿景。

一个“年仅8岁”的生产基地,是如何朝着这个目标进发呢?

紧抓“以市场为中心、以客户为导向”这个大命题,北京汽车株洲基地通过大数据分析研究,加速布局SUV、新能源汽车、MPV等车市销售增长热点,先后重磅推出了绅宝X25、EX260、威旺M50F等主打产品,并向轿车市场发力,导入全新绅宝D50,实现产品结构的持续优化。

全新绅宝D50生产线机器人。

▲全新绅宝D50生产线机器人。

“一台好车,首先需要一条好的生产线。”基于此,一座参照“中国制造2025”战略智能制造标准——北京汽车株洲基地二工厂拔地而起。

该工厂以北京奔驰技术作为背书,为北汽2.0全新产品服务,在设计建设之初就明晰这座工厂核心亮点:智能、透明、互联、绿色,将自动化、信息化和数字化完美融合。简而言之,其具有全球顶级汽车制造商之一奔驰的制造实力。

高端工艺加持,让全新绅宝D50成了一辆任何一个部件都可以讲一个故事的车。冲压设备整线一键自动切换模具功能,180秒切换完毕,设备检测精度可以达到0.03mm(相当于一根头发丝的直径)。焊装车间,应用与北京奔驰相同的自动化生产监控系统,使用176台机器人,自动化率达80%。涂装车间,采用领先行业的高泳透力电泳漆,可将全新绅宝D50的防腐年限提升至10年,在行业内遥遥领先。总装线的设备选型、检测设备及供应商,均媲美德国汽车工业水准。

正如北汽集团党委书记、董事长徐和谊在党的十九大工业通信领域记者招待会上所言,“要始终重视强化自主创新能力和发展自主品牌,这是中国汽车企业的命脉所在。”全新绅宝D50则代表着北京汽车自主品牌“2.0时代”,是设计、制造、销售和服务整个价值链的体系能力的实质性提升。

的确如此。当前,很多自主品牌都对此有足够的重视,纷纷在自主创新能力上下大工夫、使大力气、做大文章。而北汽株洲基地先行一步,走在了前面。特别是其全新绅宝D50,代表了北京汽车自主品牌的“2.0时代”,在设计、制造、销售和服务整个价值链的体系能力上,都有实质性的提升。

现在的全新绅宝D50,正朝着“A级家轿新典范”的目标前进,争做实力派的经典车型。

全新绅宝D50内饰图。

▲全新绅宝D50内饰图。

全新绅宝D50外观图。 (2)

▲全新绅宝D50外观图。

有“颜值”有“智慧”,人车交互“知冷知热”

全新绅宝D50自亮相起便备受关注,相继在上海车展、成都车展拿下了“最值得期待的新车”、“年度最具人气A级车”等多项大奖,可谓是“未上市就已先火”。

从造型设计层面来看,全新绅宝D50采用北汽绅宝最新的“OffSpace”设计语言,营造出“大都之美”:古典与时尚交融,恢弘与动感汇聚,凌厉与包容共生。细细打量,新车前脸显得大气时尚。侧面线条恢弘动感,再加上采纳光感曲面的设计理念、运动感十足的溜背设计,使整车造型彰显出“大都之美”的气质,遇见一部车,如遇一座城。

作为一款新高度的“颜智”轿车,除了颜值,智能配置也是全新绅宝D50的一大亮点。

新车搭载全新智能车机+语音控制系统。坐进全新绅宝D50的驾驶室,你会发现驾车、生活会变得如此简单:只要说“绅宝,你好”,即可开启与全新绅宝D50的一场对话,你只需发出指令,比如“我饿了”、“我冷了”等,接下来查询餐厅、调节空调、播放或更换歌曲、查询车辆说明、查询路线并导航、查询天气等操作,无需动手,都将由“懂你”的全新绅宝D50自行操作完成,哪怕普通话不够标准,拥有强大语音识别功能的全新绅宝D50都能懂!

动力方面,全新绅宝D50采用目前该级别主流的动力总成系统,其搭载高效节能的1.5L发动机,匹配手动和自动两款变速箱。

此外,全新绅宝D50配备主驾座椅6向电动调节、空气净化器等,充分考虑用户需求。该车还致力追求安全“零死角”,除了坚固的笼式车身、全方位的安全气囊、ESP车身稳定系统,新车还搭载360度全景影像、盲区监测系统、车道偏离预警系统等高科技安全配置。

拥有“颜智”新高度的全新绅宝D50,有望成为北京汽车的又一款爆款产品。

忠于匠心,看见“潇湘铁军”的精益求精

2017年,中国汽车市场进入了新常态——增速放缓,各个车企之间的竞争加剧,进入群雄逐鹿的“战国时代”。

可不管汽车市场运作的手法如何千变万化,其根本仍然是产品品质间的较量。北京汽车株洲基地快速发展的前方,是高高举起的“质量大旗”。

今年8月,60余家国内主流媒体的记者、编辑、评车人走进北京汽车株洲基地二工厂,从车型设计、制造工艺、科技配备多维度剖析,这个“专业级”观摩团给出的最终评语是:全新绅宝D50乃“匠心之作”。

工业文明时代,工厂车间的极致追求,是为匠心。信息文明时代,数字互联的缜密推敲,是为匠心。

于国,匠心之士为重器;于企,匠心之士为顶梁;于车,匠心之士为骨架。

而站在全新绅宝D50这款“匠心之作”背后的,正是一群被称为“潇湘铁军”的匠心之士。

全新绅宝D50生产现场图。

▲全新绅宝D50生产现场。

全新绅宝D50生产现场图(1)。

▲ 全新绅宝D50生产现场。

为了焊接点1毫米的误差,10多名工程师组成的攻关小组可以连续20天在半密闭的弧焊房里“挑灯夜战”;为了能让生产线与汽车夹具“完美共舞”,曾有质量工程师创造了在2天时间主动工作近40个小时的记录;为了新车四门窗框保量保质的供应,派出技术骨干奔赴湘潭,进驻零部件供应企业,给予24小时专业指导,让这家业界一直备受好评的供应商直呼“亚历山大”……凡此种种,不胜枚举。这,或许就是“潇湘铁军”对“北汽工匠”精神——坚韧、执着、专注、极致的理解与诠释。

全新绅宝D50零部件有1400余个,生产线工艺验证超过了2000项,北汽株洲人用行动坚守着自己的“造车理想”。正是如此严苛的体系,才能保证了产品的高品质。整车audit评分,全新绅宝D50创造了北汽产品车型量产阶段的最好成绩。

值得一提的是,全新绅宝D50早前曾经历过“高温、高寒、高原”三高极端环境的考验,先后“征服”了地表温度高达88℃的吐鲁番火焰山,海拔5000米的格尔木,零下40℃的呼伦贝尔等地,其卓越品质可见一斑。

事实上,无论是早前的威旺306、E系列,还是此后的绅宝X25、威旺M50F,亦或是现在的全新绅宝D50,对品质的专注、执着,北汽株洲人从未止步。

守住一片“匠心”,“北汽株洲品质”邀您共同见证!

全新绅宝D50生产大事记

3月6日,北汽绅宝2.0时代开山之作——全新绅宝D50首台白车身在北京汽车株洲基地下线。

5月6日,杜家毫试乘全新绅宝D50。

▲ 5月6日,杜家毫试乘全新绅宝D50。

5月6日,全新绅宝D50下线现场嘉宾合影图。

▲ 5月6日,全新绅宝D50下线现场嘉宾合影图。

5月6日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布全新绅宝D50正式下线,并坐进新车驾驶室,试乘体验。省委副书记、省长许达哲,北汽集团党委书记、董事长徐和谊等领导共同见证。

9月25日,北京汽车党委副书记、总裁陈宏良宣布C40D项目(全新绅宝D50项目)G1阀开阀,标志着该项目开发阶段完成,达到批量生产要求。

9月26日,量产现场嘉宾与全新绅宝D50合影。

▲ 9月26日,量产现场嘉宾与全新绅宝D50合影。

9月26日,北京汽车株洲基地二工厂的首款产品——全新绅宝D50实现量产。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇等共同按下量产按钮。

9月28日,株洲市市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等领导,及部分参加中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会的嘉宾应邀试乘全新绅宝D50。该车也成为本届瓷博会唯一指定用车。

10月17日,株洲市委副书记、市长阳卫国率队到北京汽车株洲基地二工厂调研考察,试乘全新绅宝D50,并与车载语音系统对话。

全新绅宝D50外观图。 (3)

▲全新绅宝D50外观图。

11月8日,全新绅宝D50在浙江乌镇上市发布。

(文/ 黄进 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858