首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“临时工犯事,领导被追责”应制度化

近日,重庆沙坪坝区出台《整治“庸懒散”行为问责办法》,明确规定,“临时工”出了问题,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任。这一办法适用于全区所有公职人员和村、社区干部以及临聘人员。

临时工犯事,单位领导也要被追责,这快慰人心,因为此举无疑是对饱受诟病的“出了事都推给临时工”之症下药。

出了事,都怪“临时工”;用工的,总能金蝉脱壳。过去很长一段时间以来,“临时工”俨然成了“替罪羊”的代名词,以至于有人说,凡有违规处,总有“临时工”。

根据新劳动合同法,我国目前其实只有合同工,而无法律意义上的正式工与临时工之分。像协管员、执法助理、辅警等,其“临时工”只是基于其临聘身份的约定俗成叫法。

临时工待遇低、劳动强度大,常处于各种矛盾第一线,有时确实容易跟民众起冲突。可现实中,有些问题不管是不是临时工干的,都是他们最终“背锅”。他们被辞退或是被追究刑责后,风波也就此平息。这种动辄将临时工推在前边、意在“断尾求生”的卸责之举,也被称为“壁虎思维”。

也正因为有“临时工”前面趟雷、后边顶缸,有些公职人员在行政执法时愈加有恃无恐。

此番重庆沙坪坝区将全体公职人员纳入监管网络,不分正式与临聘,一体问责,一案双查,查当事人,也问责当事人的领导,体现出积极主动的治理思维。

而将“临时工犯事,领导被追责”的适用范围拓宽至整个公务员序列,也是必然之势。在公共治理特别是行政执法中,也只有多些权责对应,少些让“临时工”背锅,才能更具说服力,更契合治理现代化的诉求。(新京报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858