首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

三手指被切断,李大夫们轻松完成断指再植

右手小指只剩一丁点皮连着,相邻的两个手指也被切深至骨,邵阳武冈人,43岁的易先生怎么也没想到,这只维持一家生计的手会惨遭如此不幸。还好,株洲市中医伤科医院手足科主任李康贵带领团队连夜历经8个多小时为其进行了断指再植,神经血管肌腱修复吻合,不要很久他又可以回到从前。

弄铁皮时被割断三根手指

事发前易先生正卯足劲弄铁皮,一个滑脱,他的右手中指、无名指、小指遭殃了,瞬间鲜血直流,顿时血肉模糊,三伤指皆不能弯曲动弹,他被送往武冈市人民医院,拍片检查诊断为“右手割伤”。为得进一步治疗,医生建议转往上级医院,随后他被转来株洲市中医伤科医院手足科。

640.webp

(影帝张家辉也曾在工作时断指)

640.webp (2)

“我们检查发现,患者的右小指几乎完全断离,只剩一点皮连着,无名指和中指也被切伤至骨头,神经、血管及肌腱断裂。”李康贵称时间紧急,需要马上进行手术,“对于断指,一般需在6—8个小时内得到救治,如果时间长了,会因缺血,导致指体组织缺氧坏死。而对于断肢,则需要6小时内通血。当然救治越早越好。”

640.webp (1)

粗略看,这两人可住遍伤科医院骨科所有科室

做完相关必要检查,手术马上开始,“手指的神经、血管很小,不但要缝合起来,还要保持血管的通畅,因为管径非常小,要极其小心翼翼,如果手术中手稍微有颤抖,就有可能造成血管壁也被缝住,致使不过血。修复神经也差不多。在处理肌腱时,也需要极其精细,全神贯注,稍有不慎就可能损伤其上管道。”手术从当天晚上持续到后半夜,耗时8个多小时。手术完成时,李康贵和团队没有倦意,脸上都挂着兴奋和喜悦。“手术很顺利,我们还算轻松。”

640.webp (3)

(手足科以往手术图)

“我们对患者的右小指进行了再植,救活了他的小指指体。实现了三手指神经、血管、肌腱的一次性修复吻合。”李康贵表示,目前吻合的血管是通畅的,指体红润,肌腱可屈伸,神经仍在恢复中,未来预期乐观,他基本上可以像正常人一样生活工作。

一个月十几台断指断肢再植手术

李康贵介绍,像易先生这样在工作时遭遇意外伤害的不在少数,仅十月份,伤科医院手足科就做了十几台断指断肢再植手术,都是意外伤,其中电锯伤,占到60%,还有铁丝绞伤、刀具割伤、砸伤等。

手足科服务电话:0731—28891300

“所以,我们提醒广大市民和工友朋友们,在平时的工作学习中,都要注意安全,避免意外伤害。如果受到了伤害,就立即前往医院就医,越早越好。对于断指断肢的救治,不能耽搁时间太久,最好第一次就能选择有救治能力的医院。”

640.webp (4)

李康贵大夫,简称李大夫

骨科副主任医师,手足显微外科主任,湖南中医药高等专科学校骨伤科专业《中医外科学》教研组长,湖南中医药高等专科学校学术委员会委员。现为中华医学会骨科专业委员会会员,中国医师协会骨科医师分会会员。

专攻方向

擅长中西医结合治疗各种骨折、筋伤及骨病。尤其在对拇外翻、扁平足、高弓足、马蹄内翻足、糖尿病足、断指再植、手部肿瘤、手部畸形地诊治和软组织缺损创面修复及周围神经损伤、四肢功能重建方面具有很深的造诣。

名医有约

周一上午、周四上午

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858