首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

攸县发展中心主楼获我国建筑界“奥斯卡” 为株洲唯一入选项目

攸县发展中心主楼

▲ 攸县发展中心主楼

株洲新闻网11月8日讯(记者 李维熙 )日前,住建部公布了2016至2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)获奖名单,北京雁栖湖国际会展中心、上海迪士尼乐园等238项工程上榜。其中,湖南省境内10项工程获得鲁班奖,攸县发展中心主楼为株洲唯一入选项目。

鲁班奖一直以来被誉为我国建筑界的“奥斯卡”,今年刚好是鲁班奖创立30周年。据悉,攸县发展中心于2011年9月开始动工建设,采取BT合作模式,将省、市、县批复的行政中心、市民服务中心、政务服务中心、城建大厦、人防、劳动、司法、招投标交易中心等项目一并纳入建设范围。项目总用地面积为206.8亩,地上建筑面积11.1万平方米,地下建筑面积8.3万平方米。

攸县发展中心主楼是一座集办公、会议、科研于一体的智能型、低碳环保型的现代化公共建筑,存在体量大、造型别致、构造复杂等技术难点。项目施工过程中推广应用“建筑业10项新技术”中的8大项、16小项,技术攻关及自主创新技术1项(高空大悬挑模板与支模架施工技术),并荣获湖南省建筑业新技术应用示范工程,其应用达到国内领先水平。

湖南省此次获奖的10项工程分别是:攸县发展中心主楼,南岳生物制药有限公司血液制品产业园项目建安工程(一期),东方红—麓谷星辰4、5号栋住宅楼及地下室工程,三新房屋制造股份有限公司金霞生产基地,运达中央广场商业综合体(东塔楼、中部裙楼)、东方红—麓谷星辰综合楼工程(东方红大厦)、宁乡市民之家PPP项目、长沙县妇幼保健院整体搬迁项目-医疗保健综合楼、中南林业科技大学综合实验大楼,荆岳长江公路大桥。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858