首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

“双11”购物当心,华歌尔等知名潮牌上黑榜

“双11”购物当心,这些网红款上黑榜
    华歌尔、碧然德、Zara等知名潮牌上榜“不合格工业品”

res03_attpic_brief

11月8日,浙江义乌国际商贸城的工作人员忙着接单、打包,为即将到来的网购热潮积极备战。(新华社 图

三湘都市报11月8日讯(记者 朱蓉)记者今天(8日)从国家质检总局官网获悉,今年9月,有共计54批进口工业品在入境口岸被相关检验检疫机构实施检验检疫时,发现不符合我国相关标准而被退运或销毁。在此次发布的“黑榜”上,近年来备受“海淘一族”喜爱的碧然德净水壶、GINSENDO水壶等产品均受检不合格。同时,Zara、Folli Follie、华歌尔等多个受到年轻人喜爱的服装品牌也因微量元素超标等被销毁。

月销量逾千笔“网红” 净水壶不合格

两三年前,随着跨境电商的兴起,德国进口的碧然德滤水壶开始被国内消费者关注和喜爱。三湘都市报记者注意到,这种售价在400元左右的滤水壶,宣称有净水功能且需定期更换滤芯。

不过,是否真能“净水”,或许要打上问号。根据国家质检总局最新公布的9月进口不合格工业产品相关信息,575个产自德国的碧然德白壶盖(带壶身)被退运,原因是使用了ASA材料,而这种材料并不在中国卫生部2011年相关规定中可用于食品外包装材料的107种树脂清单之列。

据三湘都市报记者了解,ASA即丙烯酸酯类橡胶-丙烯腈-苯乙烯共聚物,依据我国目前标准,属于禁用塑料树脂,而这已不是该品牌壶盖首次被检不合格。据国家质检总局2015年3月公布的进口不合格工业产品信息,7批次原产地为德国的不合格碧然德滤水壶被销毁或退运。其中,6批次该品牌滤水壶壶盖部分的材质为ASA,属于禁用塑料树脂,另有一批次该品牌滤水壶被检测出丙烯腈单体残留量超标。

11月8日,在该品牌官方旗舰店内,记者看到,一款售价为593元的壶芯组合月销量高达1465笔;而此次被检出含有“非法”材料的白色壶盖同类产品依然在售,显示其“双11”狂欢价为409元。品牌客服则表示,经授权在国内市场销售的产品均为符合我国法规要求的ABS材质。

除“网红”滤水壶外,27箱产自日本的GINSENDO壶被检出铅迁移量超标,130台产自中国台湾的Ricotek净水器的卫生许可批准型号与申报型号不符,未取得卫生许可批准文件,均被退运。

产品存缺陷 Zara、华歌尔等品牌上榜

在9月进口不合格产品名单上,被检出不合格的知名品牌服饰依然不在少数。如,产自葡萄牙的10件Zara婴儿连衣裙就因肩带在头颈部形成装饰性绳圈以及背部有绳带伸出或系着,不符合我国婴幼儿服饰相关标准而被销毁。产自孟加拉国的CDRL品牌300余件婴儿上衣分别因为装饰物脱落,肩部纽扣、拉头脱落,附件抗拉强力不合格,PH值不合格等原因被销毁。

在“黑榜”上,也出现了备受女性消费者喜爱的华歌尔品牌的身影。该品牌产自泰国的近2万件女性内衣及内裤因色牢度不合格、存在脱线和衬毛等质量缺陷等问题而被退运。“此前去泰国旅游时看到价格比国内便宜买了两件,现在想想还真有点不放心。”罗女士如是表示。

此外,已入驻长沙多个商场的Folli Follie品牌30条手链均因镍释放量超标而被销毁。值得关注的是,上述品牌两批次手链均为中免集团三亚市内免税品有限公司进口。据记者了解,镍是最常见的致敏性金属,长期接触可能引发皮肤过敏发炎并对消费者的心肝肺等器官造成伤害。

链接:广铁“双11”高铁快运每日开行35趟

记者从广铁集团了解到,11月11日起至20日,按照中国铁路总公司安排,广铁集团将推出“双11”电商黄金周运输服务,每天开行服务高铁快运的高铁动车组35趟,同比增长46%。

据广铁集团客运部门相关负责人介绍,广铁开办高铁快运业务的35趟始发高铁动车组列车主要有广州南至上海虹桥、北京西、杭州东、长沙南等方向,深圳北至长沙南、武汉、厦门北方向,长沙南至合肥南、贵阳北、北京西、广州南、深圳北等方向,并将根据货物量多少预留车厢数量。

因为11日、12日和18日、19日是周末旅客出行高峰期,这两个周末广铁将增开高铁动车组列车,使高铁快运和旅客周末出行“两不耽误”。

今年“双11”电商黄金周期间,广铁集团的高铁快运将“站到站”运输,扩展到对电商、快递企业提供“库到库”全程服务。同时,在扩大有效运力供给的基础上,广铁积极推进与电商、快递企业常态化合作,继续开行两趟珠三角到北京的电商班列,继续开展普速列车快递行包托运,进一步满足电商物流需求。(记者 潘显璇

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858